№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности правового регулирования внешней трудовой миграции

Рубрика «Комментарий»

В.В. Подгруша, судья Конституционного Суда Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь

Комментарий решения Конституционного Суда от 21 декабря 2010 г. № Р-526/2010 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь "О внешней трудовой миграции"».

  В Трудовом кодексе Республики Беларусь регулированию отношений, складывающихся в области внешней трудовой миграции, посвящена фактически одна статья отсылочного характера - ст. 323, согласно которой особенности регулирования труда трудящихся-мигрантов устанавливаются законодательством и международными договорами Республики Беларусь.

17 июня 1998 г. был принят Закон Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции» с последующими изменениями, которым устанавливается порядок выезда граждан Республики Беларусь для трудоустройства за границу, привлечения иностранной рабочей силы в Республику Беларусь и которым определяются правовые нормы защиты трудящихся-мигрантов.

На упорядочение правовых отношений в сфере внешней трудовой миграции, совершенствование законодательного регулирования указанных отношений в условиях все расширяющихся миграционных потоков, минимизацию негативных сторон миграционных процессов, проявляющихся прежде всего в нелегальной миграции, направлен новый Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции» (далее - Закон), который вступает в силу через 6 месяцев после его официального опубликования, т.е. с 12 июля 2011 г.

Оценка отдельных норм нового Закона дана с учетом правовых позиций Конституционного Суда, изложенных в его решении от 21 декабря 2010 г. № Р-526/2010 «О соответствии Конституции Республики Беларусь Закона Республики Беларусь «О внешней трудовой миграции».

Согласно ч. 1 ст. 2 данного решения Закон регулирует отношения, связанные:

  • во-первых, с трудоустройством за пределами Республики Беларусь по трудовым договорам с иностранными нанимателями граждан и иностранцев, постоянно проживающих в Республике Беларусь;
  • во-вторых, с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь по трудовым договорам с нанимателями Республики Беларусь иностранцами, не имеющими разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь.

Важно иметь в виду, что действие Закона не распространяется на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности в Республике Беларусь иностранцами:

  • ходатайствующими или которым уже предоставлены статус беженца или дополнительная защита либо убежище в Республике Беларусь;
  • приглашенными в Республику Беларусь на срок не более 90 суток для чтения курса лекций или выполнения другой учебной работы в учреждениях образования Республики Беларусь, обеспечивающих получение высшего образования, повышение квалификации и (или) переподготовку кадров, либо для проведения монтажа (шефмонтажа) оборудования и (или) оказания услуг по обучению персонала эксплуатации этого оборудования;
  • работающими в дипломатических представительствах, консульских учреждениях иностранных государств, представительствах и (или) органах международных организаций или межгосударственных образований, аккредитованных в Республике Беларусь;
  • являющимися руководителями коммерческих организаций с иностранными инвестициями, их филиалов или представительств;
  • трудоустраивающимися в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь, и др.[1]

Действие Закона не распространяется также на отношения, связанные с трудоустройством и осуществлением трудовой деятельности за пределами Республики Беларусь иностранцами и гражданами, постоянно проживающими за ее пределами, а также гражданами, постоянно проживающими в Республике Беларусь и трудоустроенными за ее пределами в ином порядке, определенном международными договорами Республики Беларусь (ч. 3 ст. 2 Закона).


 


[1] См.: ч. 2 ст. 2 Закона.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.