Трудовое законодательство устанавливает ответственность сторон трудового договора за нарушение прав и интересов другой стороны. Так, гл. 37 Трудового кодекса Республики Беларусь установлена материальная ответственность работника за ущерб, причиненный нанимателю при исполнении трудовых обязанностей, которая выражается в обязанности работника возместить в установленном порядке и размере причиненный по его вине ущерб организации, с которой он состоит в трудовых отношениях.
Специальной главы, предусматривающей ответственность нанимателя перед работником, в Трудовом кодексе не имеется. Нормы об ответственности нанимателя за нарушение прав работников расположены в соответствующих главах Трудового кодекса, регулирующих те или иные вопросы трудовых отношений.
Материальная ответственность нанимателя наступает за ущерб, причиненный им работнику в результате виновного противоправного поведения (действий или бездействия).
ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
ЗА НЕОБОСНОВАННЫЙ
ОТКАЗ В ПРИЕМЕ НА РАБОТУ
В соответствии со ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах право на труд включает право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается. Такой подход закреплен в ст. 41 Конституции Республики Беларусь, которая гарантирует право на труд как наиболее достойный способ самоутверждения человека, т.е. право на выбор профессии, рода занятий и работы в соответствии с призванием, способностями, образованием, профессиональной подготовкой и с учетом общественных потребностей. Конституционная норма реализована в п. 1 ст. 11 ТК.
Наниматель в целях эффективной экономической деятельности, рационального ее осуществления самостоятельно, под свою ответственность принимает необходимые кадровые решения (подбор, расстановка, увольнение персонала). Заключение трудового договора с конкретным лицом, ищущим работу, по общему правилу является правом, а не обязанностью нанимателя.
Наниматель вправе при приеме на работу производить отбор тех лиц, которые по своим деловым, квалификационным качествам наиболее подходят для выполнения работы, на которую они принимаются.
Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способность лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (состояние здоровья, уровень образования, опыт работы по данной специальности в данной отрасли).
Наниматель может предъявить к лицу, претендующему на вакантную должность или работу, и иные требования, которые необходимы в дополнение к типовым или типичным профессионально-квалификационным требованиям в силу специфики той или иной работы (например, владение иностранным языком, умение работать на компьютере, наличие права на управление автомобилем и др.).
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.