№ 3, март 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Прекращение трудового договора в связи с истечением срока

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.В. Сахащик, юрист

Одним из оснований прекращения трудового договора является истечение его срока. Однако само по себе истечение срока не влечет прекращения трудовых правоотношений автоматически.

 Согласно п. 2 ст. 35 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь основанием прекращения трудового договора является истечение срока трудового договора (п. 2 и 3 ст. 17 ТК), кроме случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения.

Но для применения п. 2 ст. 35 ТК необходимы волевые действия одной из сторон или воля работника и нанимателя одновременно, направленные на прекращение трудовых отношений.

Работник, который подал заявление об увольнении в связи с истечением срока действия трудового договора по п. 2 ст. 35 ТК, вне зависимости от того, оформлялось ли это прекращение трудовых отношений надлежащим образом (издание приказа нанимателя об увольнении), имеет право не выходить на работу на следующий день после истечения срока действия трудового договора. Наниматель же обязан своевременно и надлежащим образом уволить работника, выдать ему трудовую книжку на руки (ст. 50 ТК), произвести окончательный расчет по заработной плате (ст. 77 ТК). При невыполнении этой обязанности наниматель должен будет выплатить среднюю заработную плату за вынужденный прогул, а виновное должностное лицо может быть привлечено к дисциплинарной и материальной ответственности.

законодательная база

  • Трудовой кодекс Республики Беларусь
  • Декрет Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее - Декрет № 29)
  • Указ Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями (далее - Указ № 180)
  • Положение о порядке и условиях заключения контрактов нанимателей с работниками, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 сентября 1999 г. № 1476, с последующими изменениями (далее - Положение)
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее - постановление № 2)
  • Постановление Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26 июня 2008 г. № 4 «О практике рассмотрения судами трудовых споров, связанных с контрактной формой найма работников» с последующими изменениями (далее - постановление № 4)

Трудовой договор, заключенный на определенный срок, называется срочным трудовым договором. Он заключается на срок не более пяти лет в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также в соответствии с ч. 2 ст. 17 ТК. Минимальный срок срочного трудового договора в Трудовом кодексе не закреплен.

В пункте 2 ст. 35 ТК содержится указание на два вида срочного трудового договора, истечение срока которых является основанием прекращения трудового договора по данному основанию:

  • трудовой договор, заключенный на определенный срок - п. 2 ст. 17 ТК;
  • трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы - п. 3 ст. 17 ТК.
  • Основанием для прекращения всех видов срочного договора по истечении его срока является п. 2 ст. 35 ТК[1].

Если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.

Согласно ч. 2 ст. 17 ТК контракт является разновидностью срочного трудового договора, который заключается в порядке и на условиях, предусмотренных законодательством о труде.

Контракт - это трудовой договор, заключаемый в письменной форме на определенный в нем срок и содержащий особенности по сравнению с общими нормами законодательства о труде. Он предусматривает конкретную минимальную компенсацию за ухудшение правового положения работника. Порядок и условия заключения контрактов установлены Декретом № 29 и Положением. Пунктом 1 Декрета № 29 нанимателям предоставлено право заключать с работниками контракты на срок не менее одного года. Следовательно, если контракт заключен на срок менее одного года, то при увольнении по его истечении работник может быть восстановлен на работе в судебном порядке. А по истечении пятилетнего срока контракта трудовые отношения считаются продолженными на неопределенный срок.

Дополнительные гарантии и процедуры, предусмотренные ч. 2 ст. 43 и ст. 268 ТК для оснований увольнения по инициативе какой-либо стороны трудового договора, в данном случае не действуют. Поэтому не применяется и правило о недопустимости расторжения трудового договора в период отпуска или временной нетрудоспособности работника. Вместе с тем законодательством установлена письменная форма волеизъявления сторон контракта при истечении срока его действия.

 


[1] См.: п. 19 постановления № 2.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (122), март 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.