№ 8, август 2011

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Сроки в трудовом праве: законодательство и практика (начало)

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.В. Подгруша, заслуженный юрист Республики Беларусь

В процессе правового регулирования трудовых и связанных с ними отношений время используется в качестве сроков, с которыми нормы права связывают определенные юридические последствия. При этом в трудовом праве юридические последствия связываются не только с моментами наступления или истечения срока, но и с самим конкретным временным отрезком или моментом времени[1].

В нормах Трудового кодекса Республики Беларусь представлена богатая вариативность использования как самих сроков, так и последствий их несоблюдения сторонами правоотношений.

Так, например, в ст. 17 ТК, определяющей срок трудового договора, допускается заключение трудовых договоров на:

  • неопределенный срок;
  • определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор);
  • время выполнения определенной работы;
  • время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с данным Кодексом сохраняется место работы;
  • время выполнения сезонных работ.

В то же время трудовой договор с домашним работником не заключается, если работа носит краткосрочный характер (до 10 дней в общей сложности в течение месяца).

Началом действия трудового договора в соответствии с ч. 1 ст. 25 ТК является день начала работы, определенный в нем сторонами, Трудовым кодексом. Однако согласно ч. 1 ст. 10 ТК течение сроков, с которыми связываются возникновение, изменение или прекращение трудовых отношений, начинается на следующий день после календарной даты, которой определено их начало, если Трудовым кодексом не предусмотрено иное.

Очевидно, что такие различия в законодательных подходах обусловлены юридической сущностью того или иного срока, его характером, что, в свою очередь, предопределяет необходимость классификации сроков и важность такой классификации для определения того, какую норму права следует применять к конкретным правоотношениям, поскольку от этого зависит правильное разрешение конкретных вопросов.

КЛАССИФИКАЦИЯ СРОКОВ

В юридической литературе предлагаются различные классификации сроков в зависимости от критериев, положенных в основу классификации.

В частности, заслуживает внимания классификация, которая разграничивает сроки по:

1) основанию установления (волеизъявлению соответствующего субъекта);

2) способу исчисления;

3) степени определенности;

4) кругу правоотношений, к которым применяются сроки;

5) значению сроков в процессе правового регулирования[2].

Рассмотрим отдельные позиции из приведенной классификации более подробно.

1. По основанию установления различаются сроки, установленные:

а) актами трудового законодательства — например, срок предварительного испытания (ч. 3 ст. 28 ТК), срок временного перевода для замещения отсутствующего работника (ч. 3 ст. 33 ТК), сроки расчета при увольнении (ст. 77 ТК) и др.;

б) соглашением сторон трудового договора — например, срок трудового договора (для срочных трудовых договоров) (п. 5 ч. 2 ст. 19 ТК) и др.;

в) нанимателем самостоятельно — например, наниматель определяет срок направления работника в служебную командировку (ст. 91 ТК); при отсутствии коллективного договора, соглашения наниматель самостоятельно определяет продолжительность дополнительного отпуска за продолжительный стаж работы в одной организации (ч. 2 ст. 159 ТК) и др.;

г) заслуживает внимания предложение Е.В. Мотиной о возможности выделения и такой разновидности сроков в трудовом праве, как сроки, устанавливаемые органами, разрешающими трудовые споры[3]. В качестве примера можно привести положение ч. 4 ст. 237 ТК, в соответствии с которым по требованию комиссии по трудовым спорам наниматель обязан предоставлять необходимые расчеты и документы. Очевидно, что для обеспечения свое­временного рассмотрения трудового спора в таком случае комиссия устанавливает для нанимателя срок для выполнения указанного требования.



[1] Мотина Е.В. Виды сроков в трудовом праве Республики Беларусь // КонсультантПлюс Беларусь. Раздел «Комментарии законодательства».

 [2] Мотина Е.В. Виды сроков в трудовом праве Республики Беларусь // КонсультантПлюс Беларусь. Раздел «Комментарии законодательства».

 [3] Там же.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (127), август 2011 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.