← Назад к номеру журнала
Алкогольное опьянение работников: новый взгляд на старые проблемы
Н.М. Черноруцкая,
юрист
РАСПИТИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ
Трудовой кодекс Республики Беларусь рассматривает в качестве самостоятельного состава трудового правонарушения «распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы» (п. 7 ст. 42).
Термин «спиртные напитки», кроме как в Трудовом кодексе, не используется в специальном законодательстве. Так, статья 2 Закона Республики Беларусь от 27 августа 2008 г. «О государственном регулировании производства и оборота алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции и непищевого этилового спирта» с последующими изменениями содержит только расшифровку термина «алкогольные напитки», к которым отнесены водка, ликеро-водочные изделия, вино, коньяк, бренди, кальвадос, шампанское и другие напитки с объемной долей этилового спирта 7 и более процентов. Пиво в этом законе не названо.
Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП) в ст. 17.3 использует терминологию «алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво», т.е. исключает пиво из числа алкогольных напитков. Заметим, что КоАП устанавливает административную ответственность за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественном месте.
Поэтому, на мой взгляд, за употребление, скажем, работником пивоваренной компании пива на работе увольнение по п. 7 ст. 42 ТК (распитие спиртных напитков) недопустимо. А вот работника ликеро-водочного завода, употребившего на работе водку, по данному основанию уволить можно. Обязательная оговорка: от ответственности за употребление алкогольных напитков на работе освобождаются штатные дегустаторы и иные лица, обеспечивающие соблюдение качества и технологии производства алкогольной продукции.
Очевидной представляется необходимость внесения изменений в Трудовой кодекс в целях использования унифицированной с другими законодательными актами терминологии. Увольнение за распитие спиртных (а точнее — алкогольных) напитков не требует доказательств алкогольного опьянения. Но такие доказательства могут потребоваться, если в компании «отмечающих» на работе какое-то событие некоторые сотрудники заявят о неупотреблении ими алкогольного напитка. Или, к примеру, сотрудник употребил алкогольный напиток во время обеденного перерыва (не в рабочее время и не по месту работы), а затем приступил к работе.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (132), январь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.