№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Неполное рабочее время

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.В. Котова, юрист

Рабочим считается время, в течение которого работник в соответствии с трудовым, коллективным договорами, правилами внутреннего трудового распорядка обязан находиться на рабочем месте и выполнять свои трудовые обязанности.

Рабочее время нормируется путем установления норм его продолжительности на протяжении календарной недели (рабочая неделя) и в течение суток (рабочий день, рабочая смена).

Возникают ситуации, когда установление неполного рабочего времени необходимо в связи с производственной необходимостью либо по просьбе работника.

Неполное рабочее время — это уменьшение продолжительности установленного законодательством рабочего времени с оплатой труда пропорционально отработанному времени (при повременной форме оплаты труда) или в зависимости от выработки (при сдельной форме оплаты труда). При этом средний дневной заработок для оплаты отпусков, командировочных и больничных определяют в обычном порядке. Не имеет значения, что в расчетном периоде работнику был изменен режим рабочего времени.

В соответствии со ст. 118 Трудового кодекса Республики Беларусь по соглашению между работником и нанимателем могут устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности трудовых отпусков, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Сведения о приеме на работу на условиях неполного рабочего времени не вносятся в трудовую книжку, т.е. сведения вносятся в соответствии с общими требованиями (п. 22 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 с последующими изменениями, и ч. 2 ст. 291 ТК).

Неполное рабочее время может также состоять в одновременном уменьшении норм продолжительности ежедневной работы и числа рабочих дней в неделю.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (141), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.