№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оплата труда. Рабочее время

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

Г.Ф. Асоскова,экономист

Когда применяется суммированный учет рабочего времени, и какие основные правила его введения и применения?

Вопросы, связанные с суммированным учетом рабочего времени, регулируются ст. 126 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Суммированный учет рабочего времени применяется в организациях, где по условиям производства (работы) невозможно или экономически нецелесообразно соблюдение установленной для данной категории работников ежедневной или еженедельной продолжительности рабочего времени.

Еженедельная продолжительность рабочего времени при суммированном учете может быть больше или меньше установленной ст. 112–114 ТК нормы продолжительности рабочего времени в неделю.

При режиме рабочего времени с пятидневной рабочей неделей и постоянными двумя выходными днями в определенные дни недели (например, только в субботу и воскресенье либо только в воскресенье и понедельник) или с шестидневной рабочей неделей с постоянным одним выходным днем в неделю (например, только в воскресенье либо только в понедельник) обеспечивается соблюдение недельных норм, и в связи с этим нет необходимости при таких режимах вводить суммированный учет рабочего времени.

При продолжительности рабочего дня более 8 часов, при сменной работе, в непрерывных производствах, при предоставлении работникам выходных дней в различные дни недели (скользящий график) наниматель по согласованию с профсоюзом вводит для работников суммированный учет рабочего времени.

Порядок введения суммированного учета рабочего времени законодательством не установлен. Полагаем, что он может быть введен одним из следующих локальных нормативных правовых актов:

  • коллективным договором;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказом нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (141), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.