№ 10, октябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Особенности приема на работу граждан Российской Федерации

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Правовое регулирование при приеме на работу граждан Российской Федерации осуществляется как международными договорами, участницей которых является Республика Беларусь, так и  национальным законодательством.

В соответствии со ст. 8 Конституции Респуб­лики Беларусь и ст. 8 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права.

При определении особенностей приема на работу и труда граждан Российской Федерации в первую очередь необходимо руководствоваться международными договорами Республики Беларусь, и только в части, не урегулированной этими договорами, — белорусским законодательством.

ПРАВОВОЙ СТАТУС ГРАЖДАН РОССИИ КАК ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН НА ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Согласно ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон) иностранным гражданином является лицо, не являющееся гражданином Республики Беларусь и имеющее доказательства своей принадлежности к гражданству (подданству) другого государства (т.е. к гражданству Российской Федерации). Общая характеристика категорий иностранцев-россиян представлена в таблицах 1 и 2.

Таблица 1. Характеристика категорий иностранцев

Категория иностранцев

 

Определение

 

Временно пребывающие в Республике Беларусь

 

Лица, прибывшие в Республику Беларусь на срок не более 90 суток в календарном году со дня первого въезда в Республику Беларусь на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющие разрешения на временное проживание в Республике Беларусь (далее — разрешение на временное проживание) или разрешения на постоянное проживание, если иное не определено Законом и международными договорами Респуб­лики Беларусь

 

Временно проживающие в Республике Беларусь

 

Лица, получившие в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь, разрешение
на временное проживание

 

Постоянно проживающие в Республике Беларусь

 

Лица, получившие в порядке, установленном законодательными актами Республики Беларусь и постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, разрешение на постоянное проживание и вид на жительство

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (141), октябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.