№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Примеры формулировок трудового договора (контракта) для различных ситуаций

Рубрика «Трудовое законодательство»

Ж.В. Калиновская, юрист

Образцы формулировок трудового договора приведены в Примерной форме трудового договора[1], а формулировки контрактов — в Примерной форме контракта нанимателя с работником[2]. Кроме того, законодательно утверждены:

Примерная форма контракта с руководителем государственной организации[3];

Примерная форма контракта с научными работниками[4];

Примерная форма контракта с медицинскими и фармацевтическими работниками (включая руководителей структурных подразделений) организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения, с другими специалистами организаций здравоохранения, расположенных в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение и последующего отселения[5];

Примерная форма контракта со специалистами сельского хозяйства организаций, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения[6], и др.

Чаще всего на практике специалисты отделов кадров используют приведенные выше примерные формы как основу для разработки своих форм, адаптированных к особенностям своей организации. В этом случае у них возникает необходимость дополнить данные примерные формы своими пунктами, используя при этом формулировки, соответствующие законодательству. Желательно при этом не забыть отразить все существенные моменты работы конкретного работника.

В данной статье на примере контракта нанимателя с работником рассмотрим возможные формулировки условий трудового договора (контракта) для различных ситуаций.



[1] Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 27 декабря 1999 г. № 155 с последующими изменениями (далее — Примерная форма трудового договора).

 

[2] Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 с последующими изменениями (далее — Примерная форма контракта).

 

[3] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 июня 2007 г. № 87 с последующими изменениями.

 

[4] Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 15 июля 1997 г. № 64 с последующими изменениями.

 

[5] Утверждена постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 54/76.

 

[6] Утверждена постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 1 июня 2010 г. № 38/73 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (133), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.