№ 2, февраль 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Штатные и внештатные работники: кто они?

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

ШТАТНЫЙ РАБОТНИК

Словосочетание «штатные работники» используется во многих правовых актах Республики Беларусь.

Кого понимать под штатными работниками на практике, не вызывает вопросов, несмотря на то что в законодательстве не содержится определения такого словосочетания.

Под штатными работниками обычно понимаются лица, работающие по трудовым договорам и включенные в штат (должности и профессии, которые включены в штатное расписание). Однако не все так просто.

Исходя из логики законодателя, если есть штатные работники[1], то, соответственно, должны быть и внештатные работники. Пунктом 5 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников[2] установлено, что на внештатных работников трудовые книжки ведутся наряду с общими требованиями при условии, что они подлежат государственному социальному страхованию. В то же время в этом же пункте сразу оговаривается, что на лиц, работающих по гражданско-правовым договорам, трудовые книжки не ведутся.

Полагаю, употребление словосочетания «штатные работники» как минимум не логично, а словосочетание «внештатные работники» не оправдано, поскольку все работники с точки зрения современного трудового законодательства должны быть штатными, а их классификация возможна по другим критериям (например, работающий на постоянной основе или совместитель и т.п.). Так, согласно ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь трудовой договор — соглашение между работником и нанимателем (нанимателями), в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.

В силу п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции — работе по одной или нескольким профессиям, специальностям, должностям с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием нанимателя, функциональными обязанностями, должностной инструкцией. Иными словами, трудовая функция представляет собой совокупность обязанностей, прописанных в трудовом договоре либо в должностной инструкции, на которую должен ссылаться трудовой договор.

Согласно ст. 25 ТК прием на работу оформляется приказом (распоряжением) нанимателя, изданным после заключения трудового договора с работником. Содержание приказа (распоряжения) нанимателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Таким образом, работник, работающий по трудовому договору, должен состоять в штате организации, т.к. заключение трудового договора с внештатными работниками невозможно, поскольку в силу п. 3 ч. 2 ст. 19 ТК обязательным для включения в трудовой договор является условие о трудовой функции работника, даже несмотря на п. 5 Инструкции, согласно которому на внештатных работников, подлежащих государственному социальному страхованию, трудовые книжки ведутся наряду с общими требованиями.



[1] Например, Указом Президента Республики Беларусь от 1 сентября 2010 г. № 450 «О лицензировании отдельных видов деятельности» с последующими изменениями для соискателей лицензии предъявляется требование о наличии определенного количества штатных работников.

 

[2] Утверждена постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 9 марта 1998 г. № 30 с последующими изменениями (далее — Инструкция).

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (133), февраль 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.