№ 3, март 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника в результате несчастного случая на производстве

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Г. Кулик, судья Верховного Суда Республики Беларусь

В.Г. Кулик,

судья Верховного Суда Республики Беларусь

 

Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью работника в результате несчастного случая на производстве

 

Особое место в обязательствах, возникающих в результате причинения вреда, занимают отношения, связанные с ответственностью за вред, причиненный в результате несчастного случая на производстве.

Обеспечение нанимателем здоровых и безопасных условий труда, принятие мер к снижению профессионального риска и уровня производственного травматизма вытекают из конституционного права граждан на охрану здоровья и безопасные условия труда.

Задача государства и нанимателя — обеспечить безопасные условия труда для работника, снизить производственный травматизм, а при наступлении травмы или получении профессио­нального заболевания — возместить причиненный вред, в том числе для восстановления здоровья и трудоспособности работника.

В то же время далеко не все наниматели исходят из того, что создать здоровые и безопасные условия труда дешевле, чем возмещать вред, причиненный работнику в результате их необеспечения.

В условиях совершенствования законодательства в сфере экономических отношений довольно часто меняются организационно-правовые формы предприятий, происходит их реорганизация либо банкротство, в результате чего установить тех, кто несет ответственность за причиненный вред здоровью работника, достаточно сложно.

Порядок и условия проведения обязательного страхования от несчастных случаев на производстве регулируются Положением о страховой деятельности в Республике Беларусь[1].

В нормах Положения заложены принципы возмещения вреда пострадавшим на производстве, вследствие чего повышаются гарантии полного возмещения вреда здоровью даже в тех случаях, когда на конкретном предприятии таких средств недостаточно или самого предприятия уже не существует.

Страхователями являются не только в привычном для нас понимании организации (включая иностранные), их обособленные подразделения, но и физические лица, которые в соответствии с законодательством предоставляют работу гражданам Республики Беларусь, иностранным гражданам, лицам без гражданства, проживающим в Республике Беларусь, или привлекают к работе таких граждан.

Обязанность страхователя зарегистрироваться у страховщика и вносить взносы в страховой резерв (независимо от фактического выполнения этой обязанности) является основанием для выплаты работнику страхового возмещения в случае увечья или профзаболевания.



[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 с последующими изменениями (далее — Положение).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (134), март 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.