№ 4, апрель 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Как отражаются на нанимателе и работнике ошибки, допускаемые при расследовании несчастных случаев на производстве

Рубрика «Охрана труда»

Б.К. Бондарик, начальник управления страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний Белгосстраха

Порядок проведения расследования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний установлен Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[1] (далее — Правила).

Основная функция расследования несчастного случая, произошедшего на производстве, — это определение обстоятельств и причин его наступления и в конечном итоге квалификация его в качестве производственного либо непроизводственного.

Такая квалификация имеет важное значение для работника и его близких, поскольку от нее зависит, будет ли работник (в случае его смерти — иные лица) иметь право на страховые выплаты по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно п. 16 Правил Белгосстрах как страховщик по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний имеет право принимать участие в расследовании несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, знакомиться с документами расследования, получать их копии. При этом согласно п. 10 Правил наниматель обязан в течение одного рабочего дня сообщить в Белгосстрах о несчастном случае.

Не секрет, что многие наниматели всячески пытаются скрыть произошедшие с их работниками несчастные случаи на производстве, различными способами «обрабатывая» потерпевших для перевода этих случаев в разряд бытовых. Безусловно, такие действия нанимателей идут вразрез с законодательством.

Кроме того, в ходе проводимого расследования также допускаются различного рода нарушения порядка проведения расследования. Наиболее распространенные из них следующие:

вместо специального расследования проведено обычное расследование самим нанимателем;

неправильно оформлены результаты расследования;

Белгосстрах не был своевременно извещен о несчастном случае на производстве, вследствие чего не смог принять участие в расследовании;

не решен вопрос о наличии или отсутствии грубой неосторожности потерпевшего, содействовавшей возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью;

неправильно квалифицирован несчастный случай.                                             

Рассмотрим подробнее эти случаи и последствия, к которым они могут привести.



[1] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (135), апрель 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.