В соответствии с п. 3 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю диплом или иной документ об образовании и профессиональной подготовке, подтверждающий наличие права на выполнение данной работы. Для водителя автомобиля таким документом является водительское удостоверение, которое подтверждает специальное право управления транспортными средствами соответствующих категорий.
Наниматели порой сталкиваются с ситуациями, когда работника — водителя автомобиля лишают права управления транспортными средствами. Действующее трудовое законодательство не в достаточной мере урегулировало вопросы правоотношений нанимателя с водителем автомобиля, лишенным данного права.
Рассмотрим два вида лишения работника права управления транспортными средствами.
1. В рамках уголовной ответственности за совершение преступления на основании приговора суда.
2. В рамках административной ответственности за совершение административного правонарушения на основании постановления уполномоченных органов.
При рассмотрении случаев лишения гражданина специального права для нанимателя не имеет значения, лишен ли работник соответствующим документом права управления транспортным средством или права управления всеми видами транспортных средств.
ЛИШЕНИЕ ПРАВА УПРАВЛЕНИЯ ТРАНСПОРТНЫМИ СРЕДСТВАМИ НА ОСНОВАНИИ ПРИГОВОРА СУДА
Статьи 317 и 317-1 Особенной части Уголовного кодекса Республики Беларусь (далее — УК) в качестве одного из видов наказаний предусматривают лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Данное наказание может быть назначено судом в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления на срок от 1 года до 5 лет и может применяться в качестве основного наказания или дополнительного наказания к исправительным работам, аресту, ограничению свободы, лишению свободы[1].
НА ЗАМЕТКУ
Под транспортным средством понимаются механическое транспортное средство, предназначенное для движения по дороге и для перевозки пассажиров, грузов или установленного на нем оборудования, а также шасси транспортного средства и самоходная машина (примечание к ст. 317 УК).
Лишение права заниматься определенной деятельностью, оговоренное в ст. 51 УК, может быть выражено в виде лишения права управления транспортным средством.
Согласно ст. 399 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК) приговор суда вступает в законную силу по истечении срока на кассационные обжалование и опротестование. Обжалованный или опротестованный приговор (определение, постановление) суда вступает в законную силу с момента принятия по нему решения судом кассационной инстанции. Кассационные жалобы и протесты на приговор суда первой инстанции могут быть поданы в течение 10 суток со дня провозглашения приговора (ст. 374 УПК).
В соответствии со ст. 400 УПК вступивший в законную силу приговор обязателен для исполнения на территории Республики Беларусь всеми физическими и юридическими лицами. Неисполнение приговора суда либо воспрепятствование его исполнению влекут ответственность по ст. 423 УК (штраф или лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).
Статья 32 Уголовно-исполнительного кодекса Республики Беларусь (далее — УИК) устанавливает, что администрация организации по месту работы осужденного обязана:
1) не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции:
– освободить осужденного от должности или от занятия тем видом деятельности, права на занятие которой он лишен;
– внести в трудовую книжку осужденного запись о том, на каком основании, на какой срок и какие должности он лишен права занимать или какого рода деятельностью лишен права заниматься;
– направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение о выполнении предписаний приговора;
2) представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
3) в случаях изменения или прекращения трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
4) выдать лицу, отбывшему наказание либо освобожденному от него в установленном законом порядке, по его просьбе взамен трудовой книжки ее дубликат без внесения в него записи о наказании.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (135), апрель 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.