№ 5, май 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.А. Герасименок, юрист

В обществе с дополнительной ответственностью два учредителя, у каждого по 50 % голосов. У директора закончился контракт. Один из учредителей хочет заключить новый контракт с директором сроком на 5 лет, а второй учредитель — против. Директор хочет продолжить работать.

На основании какого законодательного документа он может остаться работать?

Обязательно ли согласие второго учредителя?

Согласно ч. 2 ст. 254 Трудового кодекса Республики Беларусь собственник имущества организации или уполномоченный им орган вправе устанавливать в учредительных документах организации процедуры, предшествующие заключению трудового договора с руководителем организации (проведение конкурса, избрание или назначение на должность и др.).

Прием и увольнение руководителя (единоличного исполнительного органа) общества с дополнительной ответственностью (далее — ОДО) является исключительной компетенцией общего собрания участников общества[1].

Статьей 54 Закона о хозяйственных обществах установлено, что лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа хозяйственного общества, избирается общим собранием участников хозяйственного общества либо советом директоров (наблюдательным советом) в соответствии с уставом хозяйственного общества. Трудовой договор (контракт), гражданско-правовой договор с руководителем (директором) от имени хозяйственного общества подписываются председателем общего собрания участников хозяйственного общества, на котором было избрано соответствующее лицо, или иным физическим лицом (участником), уполномоченным решением этого собрания, а в случае образования в хозяйственном обществе совета директоров (наблюдательного совета) — председателем совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества или иным его членом, уполномоченным этим советом.

Каждая из сторон, заключивших контракт, не позднее чем за 1 месяц до истечения срока его действия письменно предупреждает другую сторону о решении продолжить или прекратить трудовые отношения[2]. Для того чтобы соблюсти указанную норму, в ОДО необходимо заблаговременно (например, за 40 дней до истечения срока контракта с директором) провести общее собрание участников с целью принятия решения о продлении (заключении нового контракта) либо о прекращении контракта по истечении срока его действия.

Полагаем, в данной практической ситуации наниматель в лице общего собрания участников в отношении данного работника в части продления ему контракта не принял никакого решения. В то же время непринятие нанимателем в лице общего собрания участников решения о продолжении либо прекращении трудовых отношений с директором ОДО автоматически не прекращает трудовых отношений с последним. Если срок контракта с директором ОДО истек, а решение общего собрания участников ОДО о продолжении либо прекращении трудовых отношений не принято, в данном случае должна применяться норма ст. 39 ТК, являющаяся императивной[3]. Согласно данной норме, если по истечении срока трудового договора трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, то действие трудового договора считается продолженным на неопределенный срок.



[1] См: ст. 107, ч. 6 ст. 112 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйственных обществах» с последующими изменениями (далее — Закон о хозяйственных обществах).

[2] См.: ч. 3 п. 1-1 Указа Президента Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» с последующими изменениями.

[3] См.: ст. 3–6 ТК.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 5 (136), май 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.