№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Состояние алкогольного опьянения как причина несчастного случая

Рубрика «Охрана труда»

Н.М. Черноруцкая, юрист

системе обязательного страхования несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний различают страховой и нестраховой случаи.

В главе 14 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь[1] (далее — Положение о страховой деятельности) страховой случай определяется как факт повреждения здоровья застрахованного вследствие несчастного случая на производстве или профессионального заболевания, подтвержденный в установленном законодательством порядке и влекущий возникновение обязательства страховщика осуществить страховые выплаты.

Таким образом, несчастный случай на производстве признается страховым случаем.

Не признается страховым случаем и не влечет страховых выплат так называемый непроизводственный несчастный случай. Данный термин введен в п. 24 Правил расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний[2] (далее — Правила расследования несчастных случаев).

В целях квалификации несчастного случая проводится его расследование.

По итогам расследования наниматель заполняет акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (далее — акт Н-1) или акт о непроизводственном несчастном случае по форме НП (далее — акт НП)[3].

Состояние алкогольного опьянения может быть причиной и несчастного случая на производстве, и непроизводственного несчастного случая. Например, ст. 229.2 Трудового кодекса Российской Федерации предусматривает, что материалы расследования несчастного случая обязательно включают медицинское заключение о нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. К сожалению, подобного императива нет ни в Трудовом кодексе Республики Беларусь, ни в Законе Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» (далее — Закон об охране труда).

Однако анализ подзаконных актов показывает, что состояние алкогольного опьянения (ограничимся этим видом состояния) следует устанавливать при расследовании несчастного случая.



[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 с последующими изменениями.

[2] Утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15 января 2004 г. № 30 с последующими изменениями.

[3] См. приложения 1, 2 к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27 января 2004 г. № 5/3 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (137), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.