№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Прием на работу и увольнение: актуальные вопросы

Рубрика «Специалисты разъясняют. Прямая телефонная линия»

А.П. Чичина, юрист

В трудовом договоре и в приказе о приеме на работу записано, что работница принята на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет основной работницы с 01.09.2011 по 30.06.2012. Правильно ли оформлен прием на работу?

Нет. В соответствии со ст. 17 Трудового кодекса Республики Беларусь срочный трудовой договор может быть заключен на определенный срок, но не более чем на пять лет, а также на время выполнения определенной работы, сезонной работы либо на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. Таким образом, заключение трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом сохраняется место работы, является разновидностью срочного трудового договора.

Обратим внимание, что на практике срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы, заключается, как правило, в случаях длительного (свыше 4 месяцев) отсутствия работника (вследствие временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и др.).

При приеме на работу на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет время выполнения работы определяется не какой-то точно определенной календарной датой, а временем нахождения в этом отпуске основной работницы. Поэтому в таком трудовом договоре и в приказе о приеме на работу условие о конкретном сроке трудового договора не фиксируется.

Попутно напомним, что в соответствии с ч. 3 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу.

По общему правилу, отличающему срочный трудовой договор на определенный срок от срочного трудового договора на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы (применительно к рассматриваемой практической ситуации — на время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет), условие о конкретном сроке трудового договора должно быть закреплено в трудовом договоре и в приказе (распоряжении) о приеме на работу. Обратим внимание, что согласно ч. 1 ст. 38 ТК трудовой договор, заключенный на определенный срок (п. 2 ст. 17 ТК), прекращается с истечением его срока.

Из содержания практической ситуации усматривается, что трудовой договор и приказ содержат два условия:

на период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Содержание данного условия дает основание полагать, что стороны заключили срочный трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым сохраняется место работы. К этому виду трудового договора применяются нормы ч. 3 ст. 38 ТК, определяющие, что договор прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу;

на период с 01.09.2011 по 30.06.2012, что характерно для трудовых договоров, заключенных на определенный срок. К данному виду трудового договора применяется ч. 1 ст. 38 ТК, в силу которой трудовой договор прекращается с истечением его срока.

Таким образом, есть основания полагать, что в данном случае возникла коллизия двух условий трудового договора, имеющих равную юридическую силу. Противоречие целесообразно разрешить в пользу работника. Для этого необходимо по соглашению сторон (нанимателя и работника) оформить дополнительное соглашение к данному трудовому договору. Предлагаем условный пример такого соглашения.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (137), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.