← Назад к номеру журнала
О некоторых вопросах заключения и исполнения гражданско-правовых договоров (договоров подряда)
Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь
Гражданским законодательством определено, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику
в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (уплатить цену работы).
Указом Президента Республики Беларусь от 6 июля 2005 г. № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» с последующими изменениями (далее — Указ № 314) в целях обеспечения своевременного расчета с гражданами за выполненную работу, оказанную услугу и созданный объект интеллектуальной собственности по гражданско-правовым договорам и защиты их отдельных социально-трудовых прав установлено, что юридические лица и индивидуальные предприниматели, предоставляющие работу гражданам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг и создание объектов интеллектуальной собственности, обязаны заключать с ними указанные договоры в письменной форме и определять в этих договорах кроме условий, установленных законодательством, следующие существенные условия:
порядок расчета сторон по гражданско-правовым договорам, включая суммы, подлежащие выплате;
основания досрочного расторжения гражданско-правового договора;
ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;
обязательство заказчика — юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам по гражданско-правовым договорам (далее — заказчик), по уплате за них в установленном порядке обязательных страховых взносов на государственное социальное страхование в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы исходя из обязанностей сторон гражданско-правового договора и ответственность за их невыполнение.
Так, обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 243 Положения о страховой деятельности в Республике Беларусь[1] подлежат жизнь или здоровье граждан, в том числе работающих по гражданско-правовому договору на территории страхователя и действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ либо действующих под контролем страхователя за безопасным ведением работ вне территории страхователя.
[1] Утверждено Указом Президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 г. № 530 «О страховой деятельности» с последующими изменениями.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (137), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.