№ 6, июнь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ошибки, допускаемые нанимателем при предоставлении трудовых отпусков

Рубрика «Трудовое законодательство»

И.В. Козич, юрист

В связи с началом отпускного сезона в очередной раз хочется упомянуть о порядке предоставления отпусков и типичных нарушениях при их оформлении.

Нередко работодатели при предоставлении трудовых отпусков своим сотрудникам допускают ошибки, нарушая при этом трудовое законодательство. Остановимся на некоторых из них.

Не составляется график отпусков

Согласно ст. 168 Трудового кодекса Республики Беларусь очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков. График трудовых отпусков утверждается нанимателем по согласованию с профсоюзом либо нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

График трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или другого срока, который может быть установлен коллективным договором, соглашением или согласован нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

В статье 168 ТК не установлены требования к форме и содержанию графика трудовых отпусков. Однако в Унифицированной системе организационно-распорядительной документации[1] есть унифицированная форма графика трудовых отпусков.

Не соблюдаются требования законодательства при составлении графика отпусков для отдельных категорий работников

Следует напомнить, что при составлении графика трудовых отпусков наниматель обязан учитывать пожелания отдельных категорий работников, которые согласно ст. 168 ТК имеют право на трудовой отпуск в удобное для них время или определенный период.



[1] Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Унифицированные формы, методические материалы по применению классификатора унифицированных форм, утвержденная приказом директора Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь от 14 мая 2007 г. № 25, с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (137), июнь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.