№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Информационное письмо «О предупреждении несчастных случаев на производстве при проведении уборочных работ в 2012 году»

Рубрика «Охрана труда»

Департамент государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

 

В организациях агропромышленного комплекса (далее — организации АПК) период проведения уборочных работ зерновых культур является одним из самых ответственных и напряженных. К сожалению, проведение всего комплекса работ по уборке не обходится без травмирования и гибели работников, их выполняющих.

В 2011 г. недостатки в организации безопасного производства уборочных работ привели
к несчастным случаям на производстве, в результате которых три работника погибли
и пять — получили травмы с тяжелым исходом.

Основное число несчастных случаев с тяжелыми последствиями зарегистрировано в организациях АПК, расположенных на территории Брестской и Минской областей.

Следует отметить, что обстоятельства и причины производственного травматизма на протяжении ряда лет остаются неизменными.

Основными причинами происшедших несчастных случаев с тяжелыми последствиями явились: невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда; допуск к эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, не отвечающих требованиям безопасности; нарушение требований безопасности труда другими работниками; недостатки в обучении и инструктировании потерпевших по охране труда; нарушение потерпевшими требований трудовой
и производственной дисциплины, инструкций по охране труда.

Так, 30 июля 2011 г. оператор сушильного оборудования ОАО «А» в нарушение инструкции по охране труда производил сушку зерна в сушилке зерновой колонковой СЗК-8, не отключая оборудования. Открыв люк для забора проб зерна, чтобы выяснить причину неисправности, потерпевший прикоснулся правой рукой к валам выгрузного устройства, расположенных в сушильном бункере. В результате чего пальцы правой руки были захвачены зубьями валов, что привело к травме с тяжелым исходом.

5 августа 2011 г. тяжелую травму руки получил тракторист-машинист сельскохозяйственного производства филиала «О» частного производственного торгового унитарного предприятия «Р» г. п. Л. Во время работы по прессованию соломы он пытался устранить неполадки вязального механизма рулонного пресс-подборщика. При этом вал отбора мощности для привода пресс-подборщика он не выключал. В результате нарушения потерпевшим требований инструкции по охране труда правая рука работника попала под натяжную звездочку цепной передачи привода вальцов пресс-подборщика, в результате чего он получил травму с тяжелым исходом.

Особое внимание следует обратить на техническое состояние машин, механизмов и оборудования, являющихся источником повышенной опасности, наличие на них защитных кожухов движущихся и вращающихся частей (карданные, цепные, ременные и зубчатые передачи). Нередкими являются случаи, когда в организациях АПК к выполнению уборочных работ допускались технически неисправные трактора, комбайны, сложная сельскохозяйственная техника, не прошедшие ежегодного технического осмотра. Не уделяется должного внимания состоянию зерноочистительных комплексов.

Так, 17 июля 2011 г. травму с тяжелым исходом получил электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сельско­хозяйственного производственного кооператива «Б» Кобринского района Брестской области. Несчастный случай произошел на территории зерносклада в результате воздействия движущегося дисбаланса приводного вала зерно­очистительной машины. При выполнении регулировки равномерности подачи зерна в машину потерпевший поднялся на площадку перед зерно­очистительной машиной и был захвачен вращающимся дисбалансом приводного вала, на котором отсутствовало защитное ограждение. Необходимо отметить, что в момент травмирования потерпевший находился в состоянии алкогольного опьянения (содержание алкоголя в крови составило 2,07 промилле).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (139), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.