№ 8, август 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Комментарий к Указу Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г. № 197 «О внесении дополнений и изменений в Указ Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200»

Рубрика «Комментарий»

В.М. Аникович, юрист


9 августа 2012 г. вступает в силу Указ Президента Республики Беларусь от 19 апреля 2012 г. № 197 (далее — Указ № 197), который вносит дополнения и изменения в перечень административных процедур, осуще­ствляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан[1] (далее — перечень). В настоящей статье рассмотрены наиболее существенные новации 

в порядке осуществления административных процедур. Рассмотрим эти изменения.

1. Дополнен список отношений, на которые не распространяется общее правило Указа № 200.

Согласно этому общему правилу, утвержденному п. 1 данного Указа, не допускается осуществление государственными органами
и иными организациями по заявлениям граждан административных процедур, не предусмотренных в перечне. Исключение составляют процедуры, вытекающие из отношений, перечисленных в п. 2 Указа № 200.

С 9 августа 2012 г. требование п. 1 данного Указа не распространяется также на отношения, в которые вступают граждане в связи с созданием (реорганизацией, ликвидацией) юридических лиц либо управлением (участием в управлении) юридическими лицами.

2. Установлен общий порядок внесения изменений и (или) дополнений в административное решение либо выдачи дубликата административного решения (в случае, если выдача дубликата допускается законодательством). Так, указанные процедуры будут осуществляться бесплатно в 10-дневный срок со дня подачи соответствующего заявления, если иное не предусмотрено Указом № 200.

3. Снижен возраст для обязательного получения паспорта гражданина Республики Беларусь с 16 до 14 лет.

Снижение возраста для обязательного получения паспорта позволит устранить случаи приема на работу граждан 14–16-летнего возраста на основании свидетельства о рождении. Данное нововведение будет также способствовать надлежащему оформлению необходимых документов на работающих в организации лиц указанного возраста, в частности анкеты застрахованного лица по форме ПУ-1, которая заполняется в соответствии с данными, содержащимися в паспорте гражданина Республики Беларусь[2].



[1] Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 с последующими изменениями (далее — Указ № 200).

[2] См.: ч. 1 п. 8 Правил индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 8 июля 1997 г. № 837 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (139), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.