Законодательство Республики Беларусь содержит ряд правовых механизмов, направленных как на обеспечение равноправия женщин в трудовых отношениях в целом, так и на установление особенностей правового регулирования таких отношений, участницами которых выступают беременные женщины.
Такие подходы предопределены необходимостью не только противодействия дискриминации во всех ее проявлениях и обеспечения равноправия женщин в сфере труда, но и установления особой правовой их защиты, обусловленной физическими, физиологическими, психологическими и иными особенностями.
На конституционном уровне закреплено, что материнство находится под защитой государства (ч. 1 ст. 32 Конституции Республики Беларусь).
В соответствии с ч. 5 ст. 32 Конституции женщинам обеспечивается предоставление равных с мужчинами возможностей в получении образования и профессиональной подготовке, в труде и продвижении по службе (работе), в общественно-политической, культурной и других сферах деятельности, а также создание условий для их труда и здоровья.
На развитие конституционных положений направлены нормы трудового законодательства, закрепляющие равенство мужчин и женщин при приеме на работу, установлении размера оплаты труда, режима рабочего времени и времени отдыха, обеспечении права на здоровые и безопасные условия труда. В то же время в целях охраны здоровья женщин и защиты материнства, создания условий, позволяющих обеспечивать на надлежащем уровне поддержку материнства и детства, беременным женщинам предоставляются льготы и гарантии.
Гарантии и льготы, предоставляемые беременным женщинам
при приеме на работу
Трудовой кодекс Республики Беларусь запрещает необоснованный отказ в заключении трудового договора с женщинами по мотивам, связанным с беременностью (п. 6 ч. 1 ст. 16 и ч. 1 ст. 268 ТК).
О мотивах отказа в заключении трудового договора наниматель обязан сообщить беременной женщине в письменной форме не позднее трех дней после обращения. С аналогичным требованием вправе обратиться также специально уполномоченный государственный орган (в частности, Департамент государственной инспекции труда).
Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Необходимо отметить, что, если суд признает отказ в заключении трудового договора с беременной женщиной необоснованным, он выносит решение, обязывающее нанимателя заключить с ней трудовой договор. Если беременная женщина была приглашена на работу в порядке перевода от другого нанимателя, то трудовой договор заключается со дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не было предусмотрено иное).
В других случаях трудовой договор заключается со дня обращения истицы к нанимателю по вопросу трудоустройства. Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора у работника образовались вынужденные прогулы, то их оплата производится в порядке, установленном для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы. Такое разъяснение содержится в п. 4 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление Пленума № 2).
В то же время следует признать правомерным отказ в приеме на работу, в т.ч. беременным женщинам, если он связан с отсутствием необходимого для выполнения конкретной работы (замещения должности) образования, квалификации, опыта работы.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 8 (139), август 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.