№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Порядок оформления отмены служебной командировки

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Инициатором отмены командировки может быть как наниматель, так и работник. Как правило, наниматель принимает решение об отмене командировки в тех случаях, когда отпадает производственная необходимость или возможность такой командировки.

В отдельных случаях командировка невозможна по причинам, связанным с работником. Такие причины могут быть как уважительные (временная нетрудоспособность, не позволяющая перенести срок командировки; кража документов, необходимых для командировки и др.), так и неуважительные (прогул и т.п.).

Определение уважительности причины важно для решения вопроса о компенсации уже понесенных работником расходов (например, на покупку проездных билетов).

Если инициатива отмены командировки исходит от работника, нередко происходит замена командируемого работника. 

Командировка отменяется в том случае, когда ее невозможно перенести. Отмена командировки может произойти в любой момент, вплоть до выезда работника в командировку.

Согласно п. 30 Инструкции о порядке и условиях предоставления гарантий и компенсаций при служебных командировках за границу в случае отмены служебной командировки по не зависящим от командируемого работника причинам возмещение расходов по оформлению виз, стоимости установленного перевозчиком тарифа при возврате приобретенных проездных билетов осуществляется на основании подтверждающих документов в оригинале.

В других актах законодательства, регулирующих отношения, связанные с командировками, о действиях работника и нанимателя при отмене командировки не упоминается. Таким образом, регулирование порядка и условий отмены командировки предоставлено на усмотрение нанимателя.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (140), сентябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.