№ 9, сентябрь 2012

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Несчастный случай на производстве

Рубрика «Охрана труда»

О.И. Гасюкевич, юрист

Статьей 41 Конституции Республики Беларусь гражданам гарантируется право на здоровые и безопасные условия труда. Обеспечение здоровых и безопасных условий труда — одна из важнейших задач нанимателей, страхователей в нашей стране. Несчастный случай на производстве — это чрезвычайное явление в организации и требует ответственного, вдумчивого подхода всех участников правоотношений при расследовании несчастного случая, анализе причин производственного травматизма, разработке и осуществлении мероприятий, направленных на предотвращение и профилактику этих происшествий.

Пункт 12 ст. 226 Трудового кодекса Республики Беларусь предусматривает, что наниматель обязан обеспечивать охрану труда работников, в т.ч. расследование и учет несчастных случаев на производстве, профессиональных заболеваний, аварий, разработку и реализацию мер по их профилактике.

Организации осуществляют обязательное страхование некоторых категорий лиц от несчастных случаев на производстве. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 9 (140), сентябрь 2012 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.