№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Ошибки нанимателя при составлении графика отпусков и предоставлении трудового отпуска

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.Д. Шевцов, юрист

График трудовых отпусков является локаль­ным нормативным правовым актом, регулирующим трудовой распорядок организации. Нельзя забывать, что локальные нормативные правовые акты, регулирующие трудовой распорядок, не могут ухудшать положение работников по сравнению с Трудовым кодексом Республики Беларусь и иными актами законодательства согласно ч. 2 ст. 194 ТК.

Ошибка 1. График трудовых отпусков составлен на календарный год позднее 5 января

Согласно ч. 2 ст. 168 ТК график трудовых отпусков составляется на календарный год не позднее 5 января или иного срока, установленного коллективным договором, соглашением либо согласованного нанимателем с профсоюзом, и доводится до сведения всех работников.

Как правило, в крупных организациях графики трудовых отпусков составляются по структурным подразделениям. Они согласовываются с руководителем структурного подразделения и утверждаются руководителем организации или другим уполномоченным должностным лицом нанимателя. В организациях с небольшой численностью работников составляется один график трудовых отпусков.

Ошибка 2. График трудовых отпусков не согласован с профсоюзом (при его наличии)

Очередность предоставления трудовых отпусков устанавливается для коллектива работников графиком трудовых отпусков, утверждаемым нанимателем по согласованию с профсоюзом, на основании ч. 1 ст. 168 ТК.

Ошибка 3. График трудовых отпусков не согласован с работником в случае отсутствия профсоюза

Согласно ч. 1 ст. 168 ТК график трудовых отпусков утверждается нанимателем по согласованию с работником в случае отсутствия профсоюза.

Ошибка 4. Дата начала трудового отпуска установлена нанимателем без договоренности с работником

Дата начала трудового отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем в соответствии с ч. 3 ст. 168 ТК.

Как правило, в графике трудовых отпусков устанавливаются только месяцы, на которые запланированы отпуска. В таких случаях конкретная дата начала отпуска определяется по договоренности между работником и нанимателем.

Ошибка 5. Трудовой отпуск (основной и дополнительный) предоставлен работнику за первый рабочий год ранее, чем через шесть месяцев работы у нанимателя

Согласно ч. 1 ст. 166 ТК трудовые отпуска (основной и дополнительный) за первый рабочий год предоставляются не ранее чем через шесть месяцев работы у нанимателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.