№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Требования работника, обязательные для исполнения нанимателем

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.В. Бушик, юрист

Понятие и виды требований работника, обязательных для исполнения нанимателем

У работника по отношению к нанимателю с момента принятия на работу возникают не только обязанности, но и права. Пользуясь правами, предоставленными законодательством, трудовым договором (контрактом), должностными (рабочими) инструкциями, коллективными договорами, соглашениями, правилами внутреннего трудового распорядка и иными принятыми в установленном порядке нормативными правовыми актами, регулирующими трудовые и связанные с ними отношения у конкретного нанимателя, работники имеют возможность требовать от нанимателя выполнения определенных действий.

Как правило, работником (его представителем) выдвигаются требования в связи с нарушением нанимателем норм, требований, правил и обязанностей, установленных законо­дательством, локальными нормативными правовыми актами и трудовым договором (контрактом). 

Индивидуальные требования работника, обязательные для исполнения нанимателями (далее — требования), выдвигаются непосредственно самим работником, а коллективные — группой работников.

Требования могут предъявляться непосредственно лично работником или через представителей, например, посредством привлечения профсоюзных организаций.

Требования могут предъявляться в течение какого-либо периода, например, в течение срока действия контракта, а могут предъявляться бессрочно, в течение срока действия трудовых отношений или после их завершения (например, наниматель обязан по просьбе работника, в т.ч. уволенного, выдать справку с указанием специальности, квалификации, должности, времени работы и размера заработной платы согласно ст. 51 Трудового кодекса Республики Беларусь).

Требования могут вытекать из трудовых отношений (например, требования об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени для работников на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), а могут вытекать из отношений, связанных с трудовыми отношениями (например, требования о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей).

Требования работника могут быть удовлетворены нанимателем в добровольном досудебном порядке либо судебном, при выполнении постановления суда. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.