№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение работника за нарушение правил по охране труда

Рубрика «Трудовое законодательство»

К.В. Сидорук, юрист

Вопросам охраны труда в трудовом законодательстве отводится большое внимание, т.к. в определенных случаях несоблюдение простейших требований охраны труда может привести к весьма плачевным последствиям как для работника, так и для нанимателя, не обеспечившего надлежащие условия работы.

Одним из последствий нарушения правил охраны труда, повлекшего смерть или увечье работника, является расторжение трудового договора с нарушителем.

Охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства. Основополагающие нормы, включающие понятийный аппарат, права и обязанности работников, обязанности нанимателя в отношении охраны труда содержатся в Трудовом кодексе Республики Беларусь.

 Условия расторжения трудового договора

1. Грубое нарушение правил охраны труда

Не любое нарушение правил охраны труда является основанием расторжения трудового договора. Нарушение должно квалифицироваться как грубое.

Однократное грубое нарушение правил охраны труда, повлекшее увечье или смерть других (другого) работников, является основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Сложившаяся судебная практика определяет грубое нарушение как явное нарушение требований правил охраны труда, в т.ч. соответствующих инструкций, правил и других нормативных правовых актов по охране труда, безопасной эксплуатации машин, оборудования и других средств производства, а также правил поведения на территории организации, в производственных, вспомогательных и бытовых помещениях, которое находится в прямой причинной связи с наступившими последствиями — увечьем или смертью других работников согласно п. 40 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последующими изменениями (далее — постановление Пленума Верховного Суда № 2).

Таким образом, данный перечень не является исчерпывающим, наниматель определяет основания для увольнения работника в каждом конкретном случае с учетом фактических обстоятельств нарушения.

В частности, ст. 232 ТК содержит перечень обязанностей работника по охране труда, нарушение которых может послужить основанием для увольнения работника по п. 9 ст. 42 ТК.

Согласно п. 3 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28 июня 2012 г. № 4 «О практике применения судами законодательства о трудовой дисциплине и дисциплинарной ответственности работников» (далее — постановление Пленума Верховного Суда № 4) дисциплинарная ответственность работников может наступать лишь за виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником своих трудовых обязанностей. Противоправным признается такое поведение (действие или бездействие) работника, при котором он не исполняет или не должным образом исполняет возложенные на него трудовые обязанности. 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.