№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Воинский учет в организациях: что нужно знать начинающему кадровику

Рубрика «Трудовое законодательство»

Л.А. Шерснева, юрист

Начинающие работники кадровых служб, а также работники, которым необходимо организовать воинский учет «с нуля» (если до этого в организации воинский учет никогда не велся), зачастую сталкиваются с проблемами, касающимися категорий работников, подлежащих воинскому учету, их возраста, видов требуемой документации и учетных сведений, форм учета и отчетности и т.д.

В данной статье приведены основные требования к ведению воинского учета в организациях независимо от форм собственности по месту основной работы граждан.

Воинский учет — государственная система учета и анализа призывных и военно­обязанных ресурсов.

Виды воинского учета и бронирование

Согласно ч. 4 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности
и воинской службе» с последующими изменениями (далее — Закон о воинской обязанности) воинский учет призывников и военно­обязанных подразделяется:

  • на количественный, персонально-качест­венный и персонально-первичный;
  • общий или специальный.

Согласно п. 9 Инструкции о порядке организации и ведения воинского учета военнообязанных[1] (далее — Инструкция о порядке ведения воинского учета) на общем воинском учете состоят военнообязанные, не забронированные за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами, иными организациями на период мобилизации и военного времени. А на специальном воинском учете состоят военнообязанные, которые в установленном порядке бронируются за республиканскими органами государственного управления, другими государственными органами, иными организациями на период мобилизации и военного времени.

Бронирование граждан, состоящих в запасе и работающих в организациях на период мобилизации и на военное время, проводится в соответствии с нормами Закона Республики Беларусь от 26 октября 2000 г. «О мобилизационной подготовке и мобилизации» с последующими изменениями.

Лица, подлежащие и не подлежащие воинскому учету Перечень лиц, подлежащих воинскому учету, указан в п. 5 и 6  Положения о воинском учете[2], а лица, которые не подлежат воинскому учету, перечислены в п. 7 вышеназванного положения.

Воинскому учету подлежат:

  • призывники (кроме инвалидов, признанных комиссиями по приписке граждан к призывным участкам негодными к военной службе с исключением с воинского учета);
  • граждане, уволенные с военной службы в запас;
  • граждане, прошедшие службу в резерве и уволенные в запас;
  • граждане, уволенные из Следственного комитета, органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь;
  • граждане, прошедшие альтернативную службу;
  • граждане, не прошедшие военную службу, службу в резерве и зачисленные решениями призывных комиссий в запас, а также достигшие возраста 27 лет;
  • граждане, прошедшие обучение по программам подготовки офицеров запаса на военных кафедрах или факультетах учреждений высшего и среднего специального образования;
  • граждане, отбывшие наказание в виде ареста, ограничения свободы или лишения свободы;
  • граждане, в отношении которых прекращено применение принудительных мер безопас­ности и лечения;
  • граждане, в отношении которых осуществляется уголовное преследование или уголовное дело передано прокурору для направления в суд либо осуществляется судебное производство;
  • граждане, уволенные из органов государственной безопасности, органа государственной охраны, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь по основаниям, установленным абз. 5 и 6 ч. 3 и абз. 3–6 ч. 4 ст. 59 Закона Республики Беларусь от 5 ноября 1992 г. «О воинской обязанности и воинской службе» в редакции Закона Республики Беларусь от 22 июля 2003 г.

Приему на воинский учет подлежат граждане женского пола в возрасте от 19 до 45 лет (имеющие воинское звание прапорщиков, мичманов или офицеров — до 50 лет), годные по состоянию здоровья к военной службе и получившие подготовку в учреждениях образования или других организациях, а также в ходе работы по специальностям, определяемым Министерством обороны.

Граждане женского пола, проходившие военную службу в Вооруженных Силах и других воинских формированиях, подлежат приему на воинский учет по тем военно-учетным специальностям, по которым они получили соответствующую подготовку.


[1] 1 Утверждена постановлением Министерства обороны Республики Беларусь от 31 мая 2011 г. № 21 с последующими изменениями.

[2] 2 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 декабря 2003 г. № 1662 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.