№ 1, январь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Особенности трудовых отношений с донорами

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.Д. Кардаш, специалист по работе с персоналом СП "Унибокс" ООО

Донор — это лицо, добровольно сдающее свою кровь, ее компоненты. Добровольная сдача крови или ее компонентов для медицинских нужд — почетный вклад в охрану здоровья граждан республики, который всецело поддерживается и по­ощряется государством. В связи с этим для доноров предусмотрен ряд привилегий.

Рассмотрим, какие гарантии работнику-донору должен предоставить наниматель.

Освобождение от работы

Освобождение от работы в связи с добровольной сдачей крови и ее компонентов не является отпуском, а представляет собой гарантию, которая обеспечивает осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений в соответствии со ст. 90 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Законодательством установлены определенные требования к состоянию здоровья граждан, которые изъявили желание стать донорами. В связи с этим перед каждой сдачей крови и ее компонентов, а именно в день проведения данной процедуры, донор обязан пройти медицинский осмотр согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь от 30 ноября 2010 г. «О донорстве крови и ее компонентов» с последующими изменениями (далее — Закон о донорстве крови).

Согласно ч. 1 ст. 104 ТК по договоренности с медицинским учреждением наниматель в согласованные сроки обязан освобождать работников от работы для обследования и сдачи крови и ее компонентов. Однако механизм достижения договоренности и согласования таких сроков не установлен. Как правило, организации переливания крови ведут предварительную запись граждан для забора (донации) крови или ее компонентов, поэтому работник имеет возможность заранее уведомить нанимателя о необходимости освободить его от работы в связи с выполнением донорской функции в согласованный с медицинским учреждением срок. На практике уведомление нанимателя ограничивается заблаговременным предупреждением, поступившим от работника.

В целях обеспечения нормальной деятельности организации целесообразно закрепить в локальном нормативном правовом акте (например, правилах внутреннего трудового распорядка)  порядок уведомления работником нанимателя о планируемой дате сдачи крови, ее компонентов, а также использовании дней отдыха, предоставляемых после этой процедуры.

Если по результатам медицинского осмотра работник допущен к сдаче крови или ее компонентов и выполнил свою донорскую функцию, выдается справка, которой подтверждается факт сдачи работником крови, ее компонентов с указанием даты проведения процедуры, на основании которой работникам предоставляются гарантии, предусмотренные ст. 104 ТК.

Если по результатам медицинского осмотра работник не был допущен к выполнению донорской функции, оправдательным документом невыхода на работу является справка об освобождении донора от работы, службы, учебы на время проведения медицинского осмотра, в которой указываются дата и время медосмотра.

Кроме освобождения от работы в день сдачи крови и ее компонентов работник-донор имеет право на дополнительный день отдыха. По желанию работника он может использоваться сразу после дня сдачи крови (ее компонентов) или в другое время либо присо­единяться к трудовому отпуску.

Присоединенный к трудовому отпуску день не включается в число дней отпуска и отмечается в табеле учета использования рабочего времени иным символом, отличным от принятого для обозначения дней отпуска (например, «Д» — донорские дни или другим условным обозначением, введенным в организации).

Работнику, который сдал кровь и ее компоненты во время основного или дополнительного трудового отпуска, в государственные праздники и праздничные дни, выходные дни или после рабочего дня, предоставляется другой день отдыха. Это означает, что в указанных случаях работник имеет право только на один день отдыха и воспользоваться им можно по желанию в удобное время, в т.ч. присоединить к трудовому отпуску. При этом в день медицинского осмотра и выполнения донорской функции работника не требуется освобождать от работы.

Работник освобождается от работы не тогда, когда он этого захочет, а в сроки, согласованные между нанимателем и органом здравоохранения. В случае, если работник выходит на работу и желает приступить к работе в указанный день, наниматель не должен допускать его к работе.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (144), январь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.