№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Простой в организации

Рубрика «Трудовое законодательство»

О.И. Гасюкевич, ведущий юрисконсульт

Понятие «простой»

В современных условиях сложной экономической ситуации многие организации, в т.ч. и в Республике Беларусь, сталкиваются с таким явлением, как простой на производстве. Каждый факт простоя требует индивидуального подхода к каждому случаю отсутствия работы на рабочих местах, вдумчивого исследования причин простоя, определения виновных лиц с целью минимизации потерь рабочего времени, недопущения простоев в будущем, в предусмотренных законодательством случаях определения и взыскания возникшего материального ущерба (убытков) и правильного документального оформления.

В правоприменительной практике понятие «простой» существовало и применялось ранее, однако Трудовой кодекс Республики Беларусь впервые дал точное определение про­стоя.

Частью 1 ст. 34 ТК простой определен как временное (сроком не более шести месяцев) отсутствие работы по причине производственного или экономического характера (выход из строя оборудования, механизмов, отсутствие сырья, материалов, электроэнергии и т.д.).

Часть 2 п. 8 Инструкции о порядке применения списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25 мая 2005 г. № 536[1], признает простоем приостановку работы на рабочем месте, участке, в цехе, в организации в связи с отсутствием сырья, материалов, инструментов, электрической и тепловой энергии, поломкой оборудования, возникшими как по вине работника, так и без его вины.

Кроме того, нормативные правовые акты, не регулирующие трудовые правоотношения, также дают определение понятия «простой». Так, в приложении 5 Инструкции о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов[2] определяется понятие простоя как временной приостановки эксплуатации объекта по причине производственного (технического или технологического) или экономического характера.

Характерные особенности простоя:

  • суть явления — отсутствие работы;
  • носит временный характер — сроком до 6 месяцев;
  • место возникновения — на рабочем месте (в структурном подразделении, в органи­зации);
  • причина возникновения — по причине производственного (технического, технологического), экономического и др. характера;
  • возникает по вине — работника, нанимателя, без вины сторон.

Простой — явление исключительное и заранее непредвиденное, нарушающее условия заключенного между нанимателем и работником трудового договора. На практике наниматель чаще отражает уже свершившийся факт простоя, реже — в силу сложившихся неблагоприятных обстоятельств устанавливает для работников определенный период простоя (приостановка производства).



[1] Утверждена постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 14 июля 2005 г. № 86 с последующими изменениями.

[2] Утверждена постановлением Министерства экономики Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 27 февраля 2009 г. № 37/18/6 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (153), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.