№ 10, октябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Порядок и размеры возмещения расходов при служебных командировках в пределах Республики Беларусь

Рубрика «Трудовое законодательство»

С.И. Ерошина, юрист

Постановлением Министерства финансов Рес­публики Беларусь от 4 февраля 2013 г. № 4 в новой редакции была изложена Инструкция о порядке и размерах возмещения расходов при служебных командировках в пределах Респуб­лики Беларусь[1] (далее — Инструкция). Новая редакция вступила в силу 9 июня 2013 г. В связи с этим в данной статье будет рассмотрен порядок возмещения командировочных расходов с учетом определенных нововведений.

Согласно п. 2 Инструкции, ст. 93 Трудового кодекса Республики Беларусь направление работника (коллектива работников) в служебную командировку оформляется приказом (распоряжением) нанимателя с выдачей командировочного удостоверения.

Необходимо отметить, что приказы о направлении работников в служебные командировки относятся к приказам по личному составу с 3-летним сроком хранения согласно подп. 21.4 п. 21 перечня типовых документов Национального архивного фонда Рес­публики Беларусь, образующихся в процессе деятельности государственных органов, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, с указанием сроков хранения[2].

 Как следует из подп. 142.4 п. 142 Инструкции по делопроизводству в государственных органах, иных организациях[3], нумерация данных приказов дополняется литерой «л».

Для направления работника в служебную командировку, как правило, не требуется его согласие. Исключение составляют следующие случаи:

  • направление в служебную командировку на срок свыше 30 календарных дней согласно ч. 2 ст. 94 ТК;
  • направление в командировку женщины, имеющей детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов — до восемнадцати лет)  согласно ч. 3 ст. 263 ТК;
  • направление в служебную командировку инвалидов согласно ч. 6 ст. 287 ТК.

Требование п. 3 Инструкции в редакции от 29 февраля 2008 г., согласно которому для отправки в командировку совместителей было необходимо письменное согласие с основного места работы, отменено.

Форма командировочного удостоверения в основном не изменилась. В абзаце 2 ч. 2 п. 8 Инструкции введено требование о расшифровке подписи, проставляемой уполномоченным лицом в отметках о прибытии и выбытии из места служебной командировки.

Также расширен перечень случаев выдачи одного командировочного удостоверения на группу (коллектив) командируемых работников. Ранее такая возможность была предусмотрена только в отношении работников театрально-зрелищных организаций. Со вступлением в силу новой редакции Инструкции подобная практика распространена также на работников строительных бригад (при командировке на строительные объекты) и торговых организаций (при выездной торговле), что следует из ч. 3 п. 2 Инструкции.

Согласно ч. 5 п. 2 Инструкции регистрация работников, выбывающих в служебную командировку, ведется в журналах учета работников, выбывающих в служебные командировки, в том числе в электронном виде.

В соответствии с п. 4 Инструкции командированному работнику возмещаются следу­ющие расходы.


[1] Утверждена постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12 апреля 2000 г. № 35 с последующими изменениями.

[2] Утвержден постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 24 мая 2012 г. № 140.

[3] Утверждена постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 19 января 2009 г. № 4 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (153), октябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.