№ 11, ноябрь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Спорные моменты урегулирования отдельных трудовых отношений

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Предоставление обеденного времени совместителям

Согласно ст. 134 Трудового кодекса Республики Беларусь наниматель обязан предоставлять работникам в течение рабочего дня перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов.

Перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается и используется работниками по своему усмотрению.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или графиком работ (сменности) либо по соглашению между работником и нанимателем.

Частью 2 ст. 349 ТК предусмотрено, что гарантии и компенсации, предусмотренные Трудовым кодексом, другими актами законодательства, коллективными договорами, соглашениями, иными локальными нормативными правовыми актами, предоставляются работающим по совместительству в полном объеме.

То есть наниматель обязан предоставить работающим у него по совместительству работникам перерыв для отдыха и питания продолжительностью не менее 20 минут и не более 2 часов, который не будет включаться в рабочее время.

На практике нередко такой перерыв не предоставляется, что в принципе логично, т.к. обычно рабочий день совместителей не превышает 4 часов в день. Например, работник принят по совместительству с 18.00 до 20.00. В такой ситуации предоставление обеденного перерыва нелогично, однако этого требует закон.

Заметим, что обеденный перерыв, если исходить в т.ч. из его названия (перерыв), предоставляется в течение рабочего дня (т.е. не перед началом и не сразу после окончания рабочего дня).

Индексация денежных доходов совместителя

В соответствии с ч. 4  ст. 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1990 г.  «Об индексации доходов населения с учетом инфляции» с последующими изменениями индексация денежных доходов производится по месту их получения. Следовательно, любой работник, имеющий доход в денежных единицах Республики Беларусь, выплачиваемый из бюджетных источников в виде заработной платы, имеет право на индексацию этого дохода и производится она по месту получения дохода.

Сумма проиндексированного дохода по основному месту работы и дохода по совмести­тельству не должна превышать норматива индексации, установленного законодательством Рес­публики Беларусь.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 11 (154), ноябрь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.