№ 2, февраль 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Вопрос-ответ

Рубрика «Вопрос-ответ»

А.Д. Шевцов, юрист

Продавец частного магазина собирается уйти в социальный отпуск по беременности и родам. По итогам инвентаризации выявлена недостача — 9 000 000 руб. Коллектив — 2 продавца и заведующая, все являются материально ответственными лицами. Может ли наниматель не оплатить социальный отпуск по беременности и родам в связи с недостачей и может ли возместить с этих денег недостачу?

В соответствии с ч. 1 ст. 184 Трудового кодекса Республики Беларусь женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.

На основании ст. 185 ТК работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.

Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности в соответствии с законодательством. В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, указанное время отпуска не засчитывается.

Порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам (далее — пособия) регулируется Положением о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности и по беременности и родам[1] (далее — Положение).

Согласно п. 4 Положения пособия назначаются, если обращение за ними последовало не позднее 6 месяцев со дня окончания случаев временной нетрудоспособности, беременности и родов.

При обращении за пособиями позднее 6 месяцев они могут быть назначены комиссией по назначению пособий при областных, Минском городском управлениях Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты при наличии уважительной причины пропуска установленного срока.

В соответствии с п. 5 Положения основанием для назначения пособий является листок нетрудоспособности, выданный и оформленный в порядке, установленном законодательством.

В отношении недостачи по результатам инвентаризации наниматель имеет право привлекать работников к материальной ответственности только в порядке, установленном Трудовым кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 400 ТК работник может быть привлечен к материальной ответственности при одновременном наличии следующих условий:

1) ущерба, причиненного нанимателю при исполнении трудовых обязанностей;

2) противоправности поведения (действия или бездействия) работника;

3) прямой причинной связи между противоправным поведением работника и возникшим у нанимателя ущербом;

4) вины работника в причинении ущерба.

При этом наниматель обязан создавать работникам условия, необходимые для нормальной работы и обеспечения сохранности вверенных им ценностей.

В трудовом праве по общему принципу действует презумпция невиновности лица в причинении ущерба. Обязанность доказать факт причинения вреда, а также наличие других условий материальной ответственности лежит на нанимателе. В отношении материально ответственных лиц, заключивших договор о полной материальной ответственности, получивших имущество и другие ценности под отчет по разовой доверенности или по другим документам, может быть сделано исключение из этого общего правила. Они признаются виновными в возникновении ущерба, выразившегося в не­обеспечении сохранности вверенных им на хранение ценностей, и освобождаются от материальной ответственности в том случае, если докажут, что их вины в ущербе нет.

Трудовое законодательство предусматривает два порядка возмещения ущерба:

  • добровольный (ст. 401 ТК);
  • принудительный.

В соответствии с ч. 1 ст. 408 ТК возмещение ущерба работниками в размере, не превышающем среднего месячного заработка, производится по распоряжению нанимателя путем удержания из заработной платы работника.

То есть данный внесудебный порядок возмещения ущерба в размере, не превыша­ющем среднего месячного заработка, производится только путем удержания из заработной платы работника, но не из пособия по государственному социальному страхованию. Поэтому производить удержание из пособия по государственному социальному страхованию руководитель не имеет права.

В соответствии с установленным порядком распоряжение нанимателя об удержании из заработной платы работника должно быть сделано не позднее двух недель со дня обнаружения причиненного работником ущерба и обращено к исполнению не ранее 10 дней со дня сообщения об этом работнику. До издания распоряжения нанимателя об удержании из заработной платы от работника должно быть затребовано письменное объяснение.

Возмещение ущерба производится в судебном порядке в следующих случаях:

  • при пропуске нанимателем двухнедельного срока для издания приказа (распоряжения) об удержании;
  • при отказе работника от добровольного возмещения ущерба (это обстоятельство должно быть указано в исковом заявлении);
  • когда размер причиненного работником ущерба превышает его средний месячный заработок.

Если нанимателем установленный порядок возмещения ущерба был нарушен, то орган по рассмотрению трудовых споров (комиссия по трудовым спорам, суд и др.) по жалобе работника принимает решение о возврате незаконно удержанной суммы. В этом случае соответствующий орган не входит в обсуждение вопроса об обоснованности удержания, а установив, что оно произведено с нарушением установленного законодательством порядка, принимает решение о возврате удержанной суммы.

Суд может с учетом степени вины, конкретных обстоятельств и материального положения работника уменьшить размер ущерба, подлежащего возмещению, согласно ст. 409 ТК.

 



[1] 7 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. № 1290 с последующими изменениями.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 2 (145), февраль 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.