Институт трудового стажа является важнейшим межотраслевым институтом, нормы которого влияют на получение различных материальных благ, прежде всего, пенсионного обеспечения, а также его размер. Не менее важен трудовой стаж и в трудовом праве, где его продолжительность влияет, например, на размер оплаты труда, учитывается при назначении на должность в качестве квалификационной характеристики работника.
|
Стаж может играть роль либо собственно юридического факта, порождающего право на обеспечение (пенсии за выслугу лет), либо необходимого элемента в сложном юридическом составе (пенсии по возрасту, пенсии по инвалидности).
Трудовой стаж позволяет объективно оценить трудовую деятельность человека, его вклад в общественную жизнь при помощи количественных и качественных показателей и является юридическим фактом, определяющим право на тот или иной вид социального обеспечения в сложных юридических составах.
Количественный показатель используется при оценке продолжительности работы (например, 25 лет общего трудового стажа нужно для получения трудовой пенсии по возрасту для мужчины согласно ст. 11 Закона Республики Беларусь от 17 апреля 1992 г. «О пенсионном обеспечении» с последующими изменениями) (далее — Закон о пенсионном обеспечении), а качественный показатель позволяет оценить условия такой работы (например, работа с особыми условиями труда позволяет раньше уйти на пенсию).
Трудовой стаж является временной формой общественно-полезной деятельности гражданина. При этом в одних случаях учитываются полностью отработанные месяцы, в других — месяцы, в которых гражданин занимался общественно-полезной деятельностью более половины рабочих дней месяца. В трудовой стаж включается только время оплачиваемой общественно-полезной трудовой деятельности, осуществляемой в различных правовых формах общественной организации труда, при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании.
В трудовой стаж в определенных случаях включается время, когда гражданин не работал, но за ним сохранялись место работы и должность (время временной нетрудоспособности, нахождения в отпуске, выполнения государственных или общественных обязанностей с отрывом от работы).
Часто происходит смешение понятий «трудовой стаж» и «рабочее время», что неверно, поскольку в трудовой стаж включается и время отдыха (например, выходные дни, отпуск).
В пункте 6 ч. 1 ст. 1 Договора между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о социальном обеспечении[1] трудовой (страховой) стаж определен как периоды уплаты взносов государственного социального страхования, работы по найму или самостоятельной трудовой деятельности, определяемые или признаваемые в качестве таковых законодательством, в соответствии с которым они накоплены, а также любые периоды, приравненные по этому законодательству к трудовому (страховому) стажу.
Само словосочетание «трудовой стаж» означает продолжительность работы, трудовой деятельности, однако в случаях, предусмотренных законодательством, в трудовой стаж включается и неоплачиваемая деятельность (например, в общий трудовой стаж включается время получения в дневной форме получения образования высшего образования, время содержания под стражей граждан, необоснованно привлеченных к уголовной ответственности, уход за инвалидом I группы, престарелым, за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет и др.).
[1] 1 Ратифицирован Законом Республики Беларусь от 9 ноября 1999 г.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.