№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Принятие обществом с ограниченной ответственностью решения о совершении сделки, в совершении которой могут быть признаны заинтересованными аффилированные лица этого общества

Рубрика «Трудовое законодательство»

М.В. Бенсман, ведущий юрисконсульт ООО «Юридическо-консалтинговое бюро "Кунцевич и партнеры"»

В соответствии с ч. 7 ст. 56 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1992 г. «О хозяйст-венных обществах» с последующими изменениями (далее — Закон) члены совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа, физическое лицо, осуществляющее полномочия единоличного исполнительного органа этого общества, физическое лицо, указанное в абз. 4, 10 ч. 1 указанной статьи, а также юридическое лицо, по отношению к которому хозяйственное общество является дочерним или признается зависимым, юридическое лицо, в управление которому переданы принадлежащие Республике Беларусь либо ее административно-территориальным единицам акции открытых акционерных обществ, созданных в процессе разгосударствления и приватизации объектов, находящихся в республиканской или коммунальной собственности, обязаны незамедлительно, с момента, когда им стала известна соответству­ющая информация, доводить до сведения общего собрания участников и (или) совета директоров (наблюдательного совета) этого общества информацию об известных им совершаемых или предполагаемых сделках хозяйственного общества, в совершении которых они могут быть признаны заинтересованными.

При этом в соответствии с ч. 1 ст. 57 Закона заинтересованность аффилированных лиц в совершении хозяйственным обществом сделки признается в случае, если эти лица:

  • являются стороной сделки или выступают в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) двадцатью и более процентами долей в уставном фонде (акций) юридического лица, являющегося стороной сделки или вы-ступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;
  • являются собственниками имущества юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной сделки или выступающего в интересах третьих лиц в их отношениях с хозяйственным обществом;
  • в иных случаях, определенных уставом.

В соответствии с ч. 2 ст. 57 Закона решение общего собрания участников хозяйственного общества о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, принимается общим собранием участников хозяйственного общества большинством от общего количества голосов участников хозяйственного общества, не заинтересованных в со-вершении этой сделки.

В соответствии с ч. 9 ст. 57 Закона сделка, в совершении которой имеется заинтересован-ность аффилированного лица хозяйственного общества и которая совершена с нарушением требований указанной статьи, является оспоримой и может быть признана судом недействи-тельной по иску участников хозяйственного общества, самого хозяйственного общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета).

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.