№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Оформление отпуска по беременности и родам

Рубрика «Трудовое законодательство»

Т.А. Михейчик, специалист по кадрам СООО «Балтик Мастер»

Согласно ст. 184 Трудового кодекса Респуб­лики Беларусь отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов. За период отпуска по беременности и родам женщине выплачивается пособие по государственному социальному страхованию. 

Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов.

Продолжительность отпуска по беременности и родам женщин, постоянно (преимущественно) проживающих на территории радио­активного загрязнения и (или) работающих на территории радиоактивного загрязнения, составляет 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей — 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.

Время нахождения в отпуске по беременности и родам приравнивается, в соответствии с  п. 1 ч. 2 ст. 164 ТК, к фактически отработанному времени и учитывается в составе рабочего года при определении продолжительности трудового отпуска. Отпуск по беременности и родам предоставляется, а пособие по беременности и родам назначается нанимателем на основании листка нетрудоспособности, выданного организацией здравоохранения.

В настоящее время на практике существуют две точки зрения на порядок оформления предоставления отпуска по беременности и родам:

1. Работница предоставляет нанимателю листок нетрудоспособности, на основании которого наниматель освобождает ее от работы (без издания приказа).

2. Работница подает на имя руководителя организации заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам, к заявлению прилагается листок нетрудоспособности (который подтверждает тот факт, что отсутствие работницы на работе вызвано беременностью и, впоследствии, родами). На основании заявления и листка нетрудоспособности руководитель организации издает приказ о предоставлении отпуска по беременности и родам.

На наш взгляд, именно второй вариант является правильным, поскольку, согласно ст. 184 ТК,
период отсутствия работницы на работе, вызванный беременностью и родами, предусматривает предоставление отпуска. Как известно, согласно ч. 1 ст. 152 ТК, отпуска оформляются приказом (распоряжением, решением) нанимателя или запиской об отпуске, которые подписываются от имени нанимателя уполномоченным им должностным лицом.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.