№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Трудовые отношения: практические вопросы

Рубрика «Видеолинии»

В контракте указано, что заработная плата выплачивается нанимателем регулярно с 15 по 20 число каждого месяца. С 21.01.2013 я нахожусь в трудовом отпуске. 21.01.2013 мне выплатили заработную плату, а 22.01.2013 отпускные. Могу ли я использовать эти нарушения для увольнения до истечения срока контракта?

Источниками регулирования трудовых и связанных с ними отношений, в т.ч. отношений по оплате труда работников, являются:

  • законодательные акты (Конституция Республики Беларусь, Трудовой кодекс Респуб­лики Беларусь, другие законодательные акты о труде);
  • коллективные договоры (соглашения) и иные локальные нормативные правовые акты нанимателей и трудовые договоры (контракты) с работниками.

Согласно ч. 2 ст. 7 ТК локальные нормативные правовые акты нанимателей, содержащие условия, ухудшающие положение работников по сравнению с законодательством о труде, являются недействительными.

Условия оплаты труда должны содержаться в трудовом договоре (контракте) в качестве обязательных в соответствии с п. 7 ч. 2 ст. 19 ТК. Условие о сроках и периодичности выплаты заработной платы является важным, поскольку его нарушение ведет к ухудшению положения работника и чаще всего совершается нанимателями.

Так, в силу общего правила, установленного ч. 1 ст. 73 ТК, выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.

Контракт — это разновидность срочного трудового договора. Норма ст. 73 ТК корреспондируется с нормой п. 4 Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29 «О дополнительных мерах по совершенствованию трудовых отношений, укреплению трудовой и исполнительской дисциплины» с последующими изменениями (далее –– Декрет), согласно которой выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные коллективным договором (соглашением), трудовым договором (контрактом).

Согласно вышеуказанным нормам Трудового кодекса и Декрета периодичность выплаты заработной платы для трудовых договоров — не реже двух раз в месяц, для контрактов — не реже одного раза в месяц.

Приведенные нормы законодательства являются императивными, т.е. обязательными к исполнению всеми нанимателями независимо от формы собственности.

Таким образом, в трудовом договоре (контракте), заключенном нанимателем с работником, должны быть указаны конкретные дни выплаты заработной платы работнику. Не допускается установление в трудовом договоре (контракте) диапазона сроков выплаты заработной платы или отсылок на коллективный договор (соглашение).

Что касается выплаты среднего заработка за время трудового отпуска, то согласно ст. 176 ТК наниматель обязан его выплатить по трудовому договору не позднее чем за два дня до начала отпуска, по контракту — не позднее чем за один день до начала трудового отпуска согласно п. 4 Декрета.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации имеют место сразу несколько нарушений со стороны нанимателя:

1) нарушение п. 4 Декрета, выразившееся в неуказании дня выплаты заработной платы;

2) нарушение срока выплаты среднего заработка за время трудового отпуска.

В сложившихся обстоятельствах работник имеет право расторгнуть контракт в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора в соответствии со  ст. 41 ТК.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом.

При этом по результатам проверки, проведенной Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, к нанимателю или должностным лицам нанимателя, допустившим нарушение законодательства о труде, могут быть применены санкции административной ответственности.

Ответственность за нарушение порядка и сроков выплаты заработной платы предусмотрена ч. 1 ст. 9.19 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, согласно которой на юридическое лицо (нанимателя) налагается штраф в размере до 100 базовых величин; на нанимателя или уполномоченное должностное лицо нанимателя — от 4 до 20 базовых величин.

В случае расторжения срочного трудового договора (контракта) по требованию работника в связи с нарушением нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора, согласно ч. 3 ст. 41 ТК, наниматель выплачивает уволенному работнику выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка.

Помимо выходного пособия при досрочном расторжении контракта в связи с невыполнением или ненадлежащим выполнением его условий по вине нанимателя работник имеет право на минимальную компенсацию в размере не менее трех среднемесячных заработных плат за ухудшение правового положения работника, установленную п. 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 августа 1999 г. № 1180 «Об утверждении Примерной формы контракта нанимателя с работником» с последу­ющими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.