№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Разъяснение о применении норм статьи 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» в отношении отдельных категорий граждан

Рубрика «Официально»

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон) разработан и принят во исполнение п. 3 Указа Президента Республики Беларусь от 9 января 2012 г. № 21 «Об утверждении плана подготовки законопроектов на 2012 год». Разработка проекта осуществлялась рабочей группой, созданной Национальным центром законодательства и правовых исследований Рес­публики Беларусь (далее — Центр), в которую вошли представители Центра, Министерства труда и социальной защиты, Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, Министерства экономики, Министерства здравоохранения, Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Аппарата Совета Министров, а также депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 13 Закона с 1 января 2013 г. изменены условия назначения и выплаты пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Пособие устанавливается в следующих размерах: на первого ребенка — 35 % среднемесячной заработной платы работников в рес­публике, применяемой для исчисления пособия, на второго и последующих детей — 40 %, на ребенка-инвалида в возрасте до 3-х лет — 45%.

Размер выплачиваемого пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет (в полном размере или в размере 50 % от установленного размера пособия) определяется с 1 января 2013 г. в зависимости от занятости лица, осуществляющего уход за ребенком, и не зависит от других условий, в том числе от оформления ребенка в учреждение, обеспечивающее получение дошкольного образования.

Перечень видов занятости, при осуществлении (наличии) которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет выплачивается в размере 50%, расширился. С 1 января 2013 г. индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам, адвокатам, лицам, осуществляющим предусмотренные законодательными актами виды ремесленной деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (далее — осуществляющие ремесленную деятельность), лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (далее — гражданско-правовой договор), пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет назначается и выплачивается в размере 50 % от установленного размера.

Изменения обусловлены необходимостью единого подхода к применению принципов государственного социального страхования при назначении и выплате пособий лицам, работающим по трудовым договорам (контрактам), и лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам или осуществляющим иные виды деятельности (уплачивающим обязательные страховые взносы самостоятельно).

В соответствии с ранее действовавшими нормами и нормами Закона женщинам, работающим по трудовым договорам (контрактам), в случае их выхода на работу на условиях занятости более половины месячной нормы рабочего времени пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет выплачивалось и выплачивается в размере 50 % от установленного размера пособия, а находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет, — в полном размере.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.