№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Увольнение в связи с ликвидацией организации

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.Д.Кардаш, ведущий специалист по работе с персоналом СП «Унибокс» ООО

Согласно п. 1 ст. 42 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия может быть расторгнут, в том числе нанимателем, в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя.

Согласно п. 27 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 29 марта 2001 г. № 2 «О некоторых вопросах применения судами законодательства о труде» с последу­ющими изменениями упразднение структурного подразделения организации, передача его из одной организации в другую не является ликвидацией или реорганизацией. Это обстоятельство может являться основанием для прекращения с работниками структурного подразделения трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК или перевода работника,  с  его согласия, к другому нанимателю согласно п. 4 ст. 35 ТК.  

Частью 3 ст. 43 ТК установлено, что при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем уволь­нении.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.