№ 3, март 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Срочный трудовой договор: особенности и наиболее характерные ошибки

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.Д. Шевцов, юрист

Признаки срочного трудового договора

При заключении срочного трудового договора предполагается, что стороны заранее  достигли соглашения в отношении ограничения времени его действия.

Срочный трудовой договор ухудшает положение работника по сравнению с трудовым договором на неопределенный срок в связи с тем обстоятельством, что согласно п. 2 ст. 35 ТК наниматель имеет право уволить работника по истечении срока трудового договора без каких-либо предусмотренных законодательством процедур (предупреждения и др.) и обоснований.

К другим признакам срочного трудового договора, отличающим его от договора на неопре­деленный срок, относятся следующие при­знаки:

  • отсутствие у работника в течение всего срока срочного трудового договора права на увольнение по собственному желанию;
  • наличие специальных норм:

– о преобразовании срочного трудового договора в бессрочный согласно ст.  39 ТК;

– о досрочном расторжении договора по требованию работника, имеющего уважительные причины, в соответствии со ст. 41 ТК.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок согласно п. 2 ч. 1 ст. 17 ТК, прекращается с истечением его срока.

Законодательством не предусмотрена обязанность работника или нанимателя предупреждать друг друга о желании прекратить трудовой договор по истечении его срока. Но указанное правило может быть включено в коллективный договор, соглашение или непосредственно в трудовой договор. В таких случаях предупреждение будет являться обязательным.

Случаи досрочного прекращения срочного трудового договора

Досрочное расторжение трудового договора на определенный срок чаще всего производится по следующим основаниям:

  • согласно п. 1 ст. 35 ТК (соглашение сто­рон);
  • согласно п. 4 ст. 35 ТК (перевод работника, с его согласия, к другому нанимателю или переход на выборную должность);
  • согласно ст. 41 ТК (расторжение срочного трудового договора по требованию работника).

При досрочном расторжении трудового договора, заключенного на определенный срок, как в приказе об увольнении, так и в трудовой книжке наниматель не может ссылаться на ст. 40 ТК (Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по желанию работника), т.к. данная статья применяется только к договору на неопределенный срок.

В соответствии с ч. 4 ст. 19 ТК трудовой договор может быть изменен только с согласия сторон. Таким образом, если работник и наниматель придут к соглашению об изменении срочного трудового договора в трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, то можно заключить дополнительное соглашение по следующему образцу.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 3 (146), март 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.