№ 4, апрель 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Ограничения по совместной службе (работе) супругов, близких родственников и свойственников в свете трудового и антикоррупционного законодательства

Рубрика «Трудовое законодательство»

Р.В. Киеня, начальник отдела комплексных ревизий и координации работ по профилактике и предупреждению коррупционных проявлений контрольно-ревизионного управления Министерства промышленности Республики Беларусь

Cогласно ст. 18 Закона Республики Беларусь от 20 июля 2006 г. «О борьбе с коррупцией» с последующими изменениями (далее — Закон о борьбе с коррупцией) ограничения по совместной государственной службе государственных служащих, совместной службе сотрудников Следственного комитета Республики Беларусь, военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее — государственные служащие и приравненные к ним лица), совместной работе в одной и той же государственной организации (обособленном подразделении) иных лиц, являющихся супругами, близкими родственниками или свойственниками, устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.

Указанная норма Закона о борьбе с коррупцией является отсылочной и конкретные ограничения по совместной службе (работе) супругов, близких родственников и свойственников не устанавливает.

В различных нормативных правовых актах термин «близкие родственники» толкуется по-разному применительно к конкретным правоотношениям (семейные права и обязанности, декларирование доходов и имущества, совместная служба (работа) в государственных органах и иных организациях и др.).

В соответствии с абз. 7 ст. 1 Закона о борьбе с коррупцией, п. 1 ст. 1 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь, абз. 2 ст. 1 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь, абз. 2 ст. 1 Закона Рес­публики Беларусь от 4 января 2003 г. «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» с последующими изменениями (далее — Закон о декларировании), абз. 2 ст. 1 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 г. «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о правовом положении), а также многими другими нормативными правовыми актами к близким родственникам относят родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабку и внуков, а супругов выделяют в отдельную группу и в качестве близких родственников их
не рассматривают[1].



[1] 1 В Законе о декларировании и Законе о правовом положении наряду с термином «усыновленные» используется термин «удочеренные», а в Законе о декларировании наряду с термином «усыновители» — термин «удочерители». Такое же совместное использование терминов «усыновленные» и «удочеренные», а также «усыновители» и «удочерители» допускается и в других нормативных правовых актах. В Кодексе Республики Беларусь о браке и семье (далее — КоБС) применяются только термины «усыновители» и «усыновленные», а термины «удочерители» и «удочеренные» вообще не используются (несмотря на то, что в КоБС используются термины «усыновление» и «удочерение»). При этом под усыновителями понимаются лица, которые на основании судебного решения приобретают по отношению к усыновленным детям как мужского, так и женского пола такие же права и обязанности, как и кровные родители этих детей. Поэтому использование в нормативных правовых актах терминов «удочерители» и «удочеренные» наряду с терминами «усыновители» и «усыновленные» представляется необязательным.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.