Директор организации настаивает на моем увольнении по собственному желанию в связи с уменьшением объемов производства. Контракт заключен до 2 декабря 2013 г. При увольнении обещает выплату в размере двух окладов в виде материальной помощи. Правомерно ли это?
Согласно ч. 1 ст. 40 Трудового кодекса Республики Беларусь по желанию работника может быть расторгнут только трудовой договор, заключенный на неопределенный срок. Работник получает право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц.
Все другие виды трудовых договоров (включая контракты) не могут быть расторгнуты по желанию работника. Поэтому в данном случае требования руководителя организации неправомерны.
В случае «сокращения объемов производства» у нанимателя возникает необходимость уволить работника в связи с сокращением штата.
Согласно п. 1 ст. 42 ТК срочный трудовой договор (а контракт является одним из видов срочного трудового договора согласно ч. 2 ст. 17 ТК) до истечения срока его действия может быть расторгнут нанимателем в том числе в случае сокращения численности или штата работников.
Порядок расторжения трудового договора по инициативе нанимателя содержится в ст. 43 ТК.
Расторжение трудового договора в случае сокращения численности или штата работников допускается, если невозможно перевести работника, с его согласия, на другую работу (в том числе с переобучением).
Согласно ч. 3 ст. 43 ТК при расторжении трудового договора в соответствии с п. 1 ст. 42 ТК наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (в этом уведомлении также следует перечислить имеющиеся в организации (в том числе и связанные с переобучением) вакансии, на которые может быть переведен работник (при условии его согласия на такой перевод)).
Кроме того, как указано в ч. 4 ст. 43 ТК, наниматель вправе с согласия работника заменить предупреждение о предстоящем высвобождении выплатой компенсации в размере двухмесячного среднего заработка. При этом, если инициатива в достижении такого соглашения исходит от нанимателя после предупреждения работника о предстоящем высвобождении, компенсация выплачивается пропорционально времени, оставшемуся до окончания двухмесячного срока предупреждения.
Согласно ч. 5 ст. 43 ТК в период срока предупреждения, предусмотренного указанной статьей, работник должен выполнять свои трудовые обязанности и подчиняться правилам внутреннего трудового распорядка. Также работнику гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками.
В период срока предупреждения, предусмотренного ст. 43 ТК, работнику предоставляется один свободный день в неделю без сохранения заработной платы (по договоренности с нанимателем — с сохранением заработной платы) для решения вопроса о самостоятельном трудоустройстве у других нанимателей.
Согласно ч. 4 ст. 48 ТК при прекращении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штата работников нанимателем в обязательном порядке выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка.
Поэтому в описываемой в вопросе ситуации наниматель рассчитывает сэкономить, выплатив материальную помощь в размере двух окладов.
В данном случае можно посоветовать, уже зная как свои права, так и обязанности нанимателя, не соглашаться на условия, предлагаемые директором организации. Также советуем не писать заявление об увольнении по соглашению сторон. Ведь разница между суммами выплат при увольнении по п. 1 ст. 42 ТК и суммой, предлагаемой нанимателем, существенная.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 4 (147), апрель 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.