№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Квалификационные требования к кадровому работнику

Рубрика «Трудовое законодательство»

А.А. Пощастьева, экономист

В настоящее время задачи кадровых служб заключаются не только в подборе работников, оформлении приказов о приеме/увольнении, предоставлении отпусков и хранении кадровой информации. В современных условиях, когда нанимателями уделяется огромное внимание вопросам эффективного ведения коммерческой деятельности, от кадровиков требуют гораздо большего. Это заключается и в упра­влении трудовыми ресурсами (прогнозирование, анализ, оценка), и в создании условий для профессионального развития работников, раскрытия их потенциала, и в поддержке творческого отношения специалистов к своему делу.

В связи с этим возрастают не только требования к содержанию основных трудовых функций служащих, осуществляющих деятельность в кадровых службах, но и к их квалификации, профессиональной подготовке, личностным качествам.

Как следует из ст. 61 Трудового кодекса Рес­публики Беларусь, назначение на ту или иную должность, а также установление должностных обязанностей осуществляется в соответствии с квалификационными характеристиками.

Квалификационные характеристики должностей работников кадровой службы различных наименований и категорий содержатся в выпуске 1 «Должности служащих для всех видов деятельности»[1] и выпуске 2 «Должности служащих для всех видов производств» [2] Единого квалификационного справочника должностей служащих (далее — ЕКСД). В разделе «Квалификационные требования» каждой квалификационной характеристики соответствующей должности установлены требования к уровню профессиональной подготовки работника и стажу работы, необходимые для выполнения возложенных на него должностных обязанностей.

Наиболее часто встречаются следующие на­именования должностей работников кадровых служб: начальник отдела кадров, начальник отдела подготовки кадров, менеджер по персоналу, специалист по кадрам, инспектор по кадрам, инженер по подготовке кадров и др.

Пунктом 2 Общих положений ЕКСД[3] определено, что во всех случаях должности служащего присваивается ее базовое наименование согласно общегосударственному классификатору Респуб­лики Беларусь «Профессии рабочих и должности служащих»[4] (далее — ОКПД), для которой ЕКСД предусмотрена квалификационная характеристика (например, специалист), а при необходимос­ти — полное на­именование. Полное наименование должности может устанавливаться нанимателем в случае необходимости конкретизировать круг обязанностей работника или подчеркнуть особенности его трудовой функции (например, специалист по кадрам и социальной работе, специалист по льготам и компенсациям, специалист по обучению персонала и т.д.), а также для взаимосвязи должности с организационной структурой (например, чтобы уточнить принадлежность к соответству­ющему структурному подразделению: специалист отдела подготовки кадров).



[1] 1 Установлен согласно приложению 1 к постановлению Министерства труда Республики Беларусь от 30 декабря 1999 г. № 159 с последу­ющими изменениями.

[2] 2 Установлен согласно приложению к постановлению Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 июня 2005 г.
№ 75 с последующими изменениями.

[3] 3 Утверждены постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2 января 2012 г. № 1 с последующими изменениями.

[4] 4 Утвержден постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 22 октября 2009 г. № 125 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (149), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.