№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Взыскание при увольнении за обучение работника

Рубрика «Трудовое законодательство»

Н.Д. Кардаш, ведущий специалист по работе с персоналом СП "Унибокс" ООО

При обучении работника между ним и нанимателем, как правило, заключен гражданско-правовой договор на обучение.

Согласно ст. 290 Гражданского кодекса Республики Беларусь обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычно предъявляемыми требованиями.

В случае нарушения условий договора, когда работник не отработал на предприятии установленный договором срок, он обязан возместить нанимателю расходы, затраченные нанимателем на его обучение. Взысканию подлежат расходы, затраченные нанимателем непосредственно на обучение работника, т.е. суммы, перечисленные учреждению образования.

Что касается расходов нанимателя, понесенных на оплату учебных отпусков работника, то они взысканию не подлежат. За время отпусков, предоставляемых в связи с обучением в учреждениях, обеспечивающих получение среднего специального и высшего образования в вечерней или заочной форме получения образования, за работником сохраняется средняя заработная плата согласно ч. 6 ст. 216 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Поскольку работник обучался на основании договора с нанимателем, наниматель обязан в период учебы предоставлять в соответствии со ст. 216 ТК отпуск на период сдачи экзаменов с сохранением средней заработной платы. Оплата за время учебных отпусков предусмотрена законодательством и является гарантией работникам, совмещающим работу с обучением.

Как указано в ч. 3 ст. 19 ТК, в трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, в частности, об обязанности отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение производилось за счет средств нанимателя. Данное правило в полной мере распространяется  на случаи, когда с работником заключен контракт.

Однако иногда в контракт работника, который обучался за счет средств организации, не вносится дополнительное условие об обязанности отработать после обучения определенный срок. Следовательно, если работник написал, например, заявление с просьбой прекратить с ним трудовые отношения ввиду истечения срока контракта, то наниматель не вправе задержать его увольнение по данному основанию. Из трудовых договорных отношений в рассматриваемом случае обязанность работника отработать после обучения определенный срок или возвратить затраченные на обучение денежные средства не вытекает, поскольку такое условие не получило закрепления в контракте.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (149), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.