№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Изменения в законодательстве в области охраны труда

Рубрика «Официально»

Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь

В Могилеве состоялось заседание Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам на тему «Изучение практики применения законодательства в области охраны труда». Мероприятие было посвящено обсуждению проекта Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «Об охране труда» (далее — законопроект) накануне предстоящего его рассмотрения в первом чтении нижней палатой Парламента.

Открывая заседание, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам В.Н. Василенко подчеркнул, что основной целью обсуждения является изучение практики применения законодательства об охране труда, а также рассмотрение конкретных вопросов в данной сфере, требу­ющих решения на законодательном уровне.

В начале своего выступления заместитель Министра труда и социальной защиты Респуб­лики Беларусь И.Г. Старовойтов охарактеризовал социальный эффект от реализации предусмотренных   действующим    Законом   Респуб­лики Беларусь от 23 июня 2008 г. «Об охране труда» (далее — Закон) норм, проявившийся в сокращении производственного травматизма, общей и профессиональной заболеваемости, повышении безопасности труда и социальной защищенности работающих.

Количество погибших в результате несчастных случаев на производстве уменьшилось с 207 человек в 2008 г. до 172 человек в 2012 г., потерпевших на производстве — соответственно с 3000 до 2079 человек. Коэффициент частоты производственного травматизма (численность погибших и потерпевших на производстве на 1000 человек) снизился с 0,83 в 2008 г. до 0,55 в 2012 г.

Проведенная целенаправленная работа по улучшению условий труда позволила снизить в 2012 г. по сравнению с 2008 г. число впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний на 39,2 %. Так, в 2012 г. в респуб­лике зарегистрировано 96 случаев впервые выявленных профессиональных заболеваний (в 2008 г. — 158 случаев). Показатель профессиональной заболеваемости на 10 тыс. работающих составил 0,23 (в 2008 г. — 0,36).

Несмотря на тенденцию сокращения числа несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с учетом происшедших изменений в законодательстве, практики применения Закона, в т.ч. с учетом зарубежного опыта, нормы действующего Закона потребовали дальнейшего совершенствования. В этой связи Игорь Григорьевич Старовойтов озвучил предполагаемые основные дополнения и изменения в Законе.

С целью закрепления нормативных предписаний об основных направлениях государственной политики в области охраны труда законопроектом введена новая ст. 5 «Основные направления государственной политики в области охраны труда».

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (149), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.