№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Скачать демо-номер
Назад к номеру журнала

Алгоритм кадровых действий при установлении режима коммерческой тайны

Рубрика «Трудовое законодательство»

В.Э. Самосейко, юрист

Коммерческая тайна — сведения любого характера (технического, производственного, организационного, коммерческого, финансового и иного), в том числе секреты производства (ноу-хау), соответствующие требованиям Закона Республики Беларусь от 5 января 2013 г. «О коммерческой тайне»[1] (далее — Закон о коммерческой тайне), в отношении которых установлен режим коммерческой тайны согласно ст. 1 Закона о коммерческой тайне.

Этап 1. Регламентация на локальном уровне режима коммерческой тайны

Шаг 1. Определение состава сведений, подлежащих охране в режиме коммерческой тайны.

Для определения сведений, относимых к коммерческой тайне, руководитель организации может создать комиссию или группу экспертов, которые должны будут изучить законодательство Республики Беларусь о коммерческой тайне и выделить из массива информации те сведения, которые следует отнести к коммерческой тайне.

При отборе сведений, которые могут быть отнесены к коммерческой тайне, следует руководствоваться ст. 5–6 Закона о коммерческой тайне (см. табл. 1).

Таким образом, если работник пожаловался кому-то, что ему задерживают зарплату, или рассказал кому-либо об имеющихся в организации вакансиях, то такие действия не будут разглашением коммерческой тайны.

Согласно ч. 3 ст. 7 Закона о коммерческой тайне режим коммерческой тайны может быть установлен не только в отношении сведений, правомерным обладателем которых является организация, но и в отношении сведений, в отношении которых получен допуск в пределах, определенных Законом о коммерческой тайне и гражданско-правовым договором, заключенным с владельцем коммерческой тайны.

Шаг 2. Регламентация на локальном уровне работы с коммерческой тайной.

Если в организации не принято локальных нормативных правовых актов, регламентирующих работу с коммерческой тайной, работники с ними не ознакомлены, не обеспечена сохранность таких сведений, то говорить о разглашении коммерческой тайны не приходится, а значит, законных претензий к работнику, разгласившему такие сведения, предъявлено быть не может, за исключением случая, когда сбор таких сведений осуществлен путем похищения документов, подкупа или угроз.

Соответственно, одним из первых мероприятий по введению режима коммерческой тайны является разработка локальных актов, регламентирующих работу с коммерческой тайной.

В качестве приложения к положению о (режиме) коммерческой тайне могут выступать следующие документы:

  • обязательство о неразглашении коммерческой тайны;
  • памятка работнику или руководителю структурного подразделения о неразглашении коммерческой тайны;
  • инструкция по работе с документами с грифом «Коммерческая тайна» и другие документы, регламентирующие вопросы по работе с информацией, содержащей коммерческую тайну организации.

 

[1] 1 Данный нормативный правовой акт вступает в силу 11 июля 2013 г.

 

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (149), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.