№ 6, июнь 2013

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

Броня для приема на работу отдельных категорий граждан

Рубрика «Трудовое законодательство»

Е.В. Гадлевская, юрист

Довольно часто организации сталкиваются с проблемой необходимости трудоустройства отдельных категорий граждан, для приема на работу которых в соответствии с действующим законодательством может быть установлена броня. В особенности это касается крупных организаций с большим количеством рабочих мест (например, организации розничной торговли, владеющие сетью магазинов). При этом информация о необходимости установления брони доводится до организаций местными исполнительными и распорядительными органами в форме достаточно настоятельных рекомендаций. Также встречаются случаи принятия местными исполнительными и распорядительными органами решений об установлении брони в организации без согласования принятия данного решения с самой организацией.

Недостатки правоприменительной практики по установлению брони для приема на работу вызваны в основном неясностью и противоречивостью правового регулирования рассматриваемого вопроса. В настоящей статье рассматриваются вопросы о том, что представляет собой правовой институт установления брони для приема на работу, насколько обязательно для организаций установление у себя брони, какая ответственность и за какие именно правонарушения предусмотрена в рассматрива­емой сфере, а также другие вопросы, касающиеся рассматриваемой темы.

Правовое регулирование

Установление брони для приема на работу отдельных категорий граждан регулируется следующими нормативными правовыми актами:

  • Законом Республики Беларусь от 15 июня 2006 г. «О занятости населения Республики Беларусь» с последующими изменениями (далее — Закон о занятости);
  • Положением о порядке установления брони для приема на работу граждан, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда[1] (далее — Положение о порядке установления брони);
  • Положением о трудоустройстве родителей, обязанных возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении[2] (далее —
  • Положение о трудоустройстве родителей);
  • Трудовым кодексом Республики Беларусь;
  • Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — КоАП).


[1] 1 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 ноября 2006 г. № 1595 с последующими изменениями.

[2] 2 Утверждено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 января 2007 г. № 105 с последующими изменениями.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 6 (149), июнь 2013 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.