Нередко в качестве одной из проблем, наблюдаемых в государстве, можно назвать «утечку мозгов (кадров) за границу», которую необходимо решать путем создания дополнительных рабочих мест в Республике Беларусь, пересмотра подходов к подготовке специалистов, в т.ч. их количества, и т.д. Однако кадры не только уезжают за границу, но и привлекаются из-за нее.
В связи с расширением международных связей Республики Беларусь в целом и ее отдельных субъектов хозяйствования в частности в целях расширения конкурентоспособности, преемственностью мирового опыта и другими обстоятельствами у нанимателей все чаще возникает необходимость привлечения иностранных специалистов.
Правовое регулирование обозначенных правоотношений представлено весьма широким перечнем нормативных правовых актов Республики Беларусь, в т.ч.:
- Трудовым кодексом Республики Беларусь;
- перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан[1] (далее — перечень в отношении граждан);
- Законом Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции» (далее — Закон о трудовой миграции);
- единым перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей[2] (далее — единый перечень в отношении юридических лиц);
- постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 июня 2011 г. № 885 «Об утверждении Порядка оказания юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями услуг по подбору персонала из числа иностранных граждан и лиц без гражданства, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь» (далее — Порядок оказания услуг по подбору персонала);
- Инструкцией о порядке выдачи разрешения на привлечение в Республику Беларусь иностранной рабочей силы и специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь[3] (далее — Инструкция о порядке выдачи разрешений).
Законодатель Республики Беларусь выделяет две категории иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не предусмотрено иное, — иностранец), трудоустройство которых возможно на территории нашего государства:
- иностранцы, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь;
- иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, в том числе временно пребывающие или временно проживающие в Республике Беларусь (далее — иностранцы, не имеющие разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь).
В отношении трудоустройства первой категории иностранцев существенных отличий по сравнению с гражданами Республики Беларусь законодателем не выделяется, при этом порядку трудоустройства иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, посвящена гл. 4 Закона о трудовой миграции и нормативные правовые акты, принятые в ее развитие.
Согласно ст. 21 Закона о трудовой миграции трудоустройство в Республике Беларусь иностранцев, не имеющих разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, возможно:
- при содействии юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала;
- самостоятельно, то есть без содействия юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или иностранных организаций, оказывающих услуги по подбору персонала.
Обязательными условиями для осуществления трудящимися-иммигрантами, не имеющими разрешений на постоянное проживание в Республике Беларусь, трудовой деятельности в Республике Беларусь в соответствии с ст. 23 Закона о трудовой миграции являются отсутствие возможности обеспечить занятие свободных рабочих мест (вакансий) гражданами Республики Беларусь и иностранцами, постоянно проживающими в Республике Беларусь, а также получение специального разрешения на право занятия трудовой деятельностью в Республике Беларусь (далее — специальное разрешение) и заключение трудового договора.
Трудящийся-иммигрант — это иностранец, не имеющий разрешения на постоянное проживание в Республике Беларусь, въехавший в Республику Беларусь для трудоустройства и осуществления трудовой деятельности по трудовому договору у нанимателя Республики Беларусь либо осуществляющий такую деятельность в Республике Беларусь.
[1] Утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 с последующими изменениями.
[2] Утвержден постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 с последующими изменениями.
[3] Утверждена постановлением Министерства внутренних дел Республики Беларусь от 7 июля 2011 г. № 247 с последующими изменениями.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 1 (156), январь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.