В настоящее время в Республике Беларусь имеется достаточно высокий уровень правового регулирования вопросов реабилитации и трудоустройства инвалидов, создана система государственных органов, обеспечивающих реализацию прав и свобод инвалидов. Например, функции освидетельствования граждан в целях проведения экспертизы нарушения жизнедеятельности граждан (далее — медико-социальная экспертиза), определение конкретных объемов, видов и сроков проведения реабилитационных мероприятий гражданам, прошедшим медико-социальную экспертизу, в случаях, предусмотренных законодательством; учет и анализ структуры инвалидности должна выполнять медико-реабилитационная экспертная комиссия (далее — МРЭК). Подбор профессии, соответствующей состоянию здоровья, уровню образования инвалида, а также состоянию рынка труда и возможности последующего трудоустройства инвалида является функцией кабинета медико-профессиональной реабилитации, входящего в структуру МРЭК. Предложения структур МРЭК отражаются в индивидуальной программе реабилитации инвалида (далее — ИПР), выполнение которой обязательно для всех организаций, а также нанимателей. С точки зрения обеспечения трудовой занятости инвалида ключевым является раздел ИПР по профессиональной реабилитации.
Согласно п. 5 ч. 1 ст. 26 Трудового кодекса Республики Беларусь при заключении трудового договора наниматель обязан потребовать, а гражданин должен предъявить нанимателю ИПР.
При формировании в рамках ИПР структурные подразделения и (или) обособленные подразделения (филиалы) МРЭК готовят рекомендации по профессиональному обучению, трудовой реабилитации, трудовой занятости, адаптации инвалида к условиям труда и рабочему месту. При этом учитываются результаты диагностики профессиональной трудоспособности инвалида, оценки его реабилитационного потенциала, а также возможности поддержания работающим инвалидом определенного уровня производственных нагрузок.
Ограничение жизнедеятельности — полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью, которая приводит к невозможности выполнять повседневную деятельность способом и в объеме, обычных для человека, воздвигает барьеры в среде его обитания и приводит к социальной недостаточности.
При выборе профессии для трудовой занятости инвалида учитываются прежде всего медицинские противопоказания, обусловленные ограничениями его жизнедеятельности. Ограничения жизнедеятельности инвалида зависят от вида заболевания или травмы, ставших причиной инвалидности, а также степени утраты трудоспособности (группы инвалидности) и других факторов. По видам заболевания или травм, численности и составу по возрасту, группам инвалидности, уровню образования и другим характеристикам инвалиды распределяются по категориям, для которых требуются различные методы организации их реабилитации и формы трудоустройства (на специализированных предприятиях, цехах, участках, на обычных предприятиях, на дому).
В зависимости от принадлежности к той или иной категории инвалидов должны решаться вопросы трудоустройства и организации их быта. Маломобильные инвалиды (способные передвигаться только с помощью колясок или на костылях) могут работать на дому или с доставкой их к месту работы на специализированных предприятиях. Еще сложнее ситуация с неподвижными инвалидами, прикованными к постели, которые не могут без посторонней помощи передвигаться, но некоторые из них способны работать умственно на дому. Все эти особенности необходимо учитывать при трудоустройстве инвалидов.
Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 10 (165), октябрь 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.