28 января 2014 г. журнал «Отдел кадров» принял участие в конференции на тему «Миграция. Ее влияние на рынок труда», которая была проведена организаторами международного форума-конференции «Директор — HR — Кадровик».
Главными участниками конференции стали:
- Владимир Станиславович Маргевич, заместитель начальника управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь (далее — Департамент);
- Наталья Николаевна Катикова, старший инспектор управления внешней трудовой миграции, беженцев и убежища Департамента;
- Светлана Алексеевна Мацкевич, заведующая кафедрой социальной работы и социального права филиала Российского государственного социального университета в г. Минске, кандидат наук, доцент;
- Людмила Михайловна Володина, управляющий партнер, соорганизатор бизнес-акселератора «HR-Хранители»;
- Наталья Владимировна Долбик, заведующая кафедрой экономики Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь;
- Вадим Сорока, председатель правления Ассоциации кадровиков;
- Елена Кулюкина, координатор проекта;
- Наталья Томашевна Непевная, начальник управления кадров Белорусского государственного университета;
- Ирина Нехвядович, специалист управления кадров Белорусского государственного университета;
- Ксения Козлова, проект myJOB.BY;
- Наталия Минаева, проект myJOB.BY;
- Клим Кедрик, студент UMKC, факультет «Международные отношения», г. Люблин, Польша; и другие.
На обсуждение было представлено множество вопросов, касающихся политики в области трудовой миграции (в частности: «Нужна ли миграция нашей стране?», «Каково количество прибывших и убывших трудовых мигрантов?», «Какие специальности наиболее востребованы?», «Происходит ли качественная взаимозаменяемость мигрантов?», «Стоит ли опасаться миграции?» и многие другие).
По мнению представителей Белорусского государственного университета, процент молодежи, уезжающей за границу для трудоустройства, незначительный. Основной процент составляют инженеры-программисты. Также проблемной отраслью по текучести кадров для республики является строительство, однако было высказано предположение, что данная тенденция является временной.
Владимир Станиславович Маргевич озвучил официальную статистику по трудовой миграции. По данным Департамента в 2013 г. выехали за рубеж (в основном в Россию, США, Германию и Польшу) около 5000 человек, из них 3500 — в качестве неквалифицированных специалистов, 677 — в качестве квалифицированных работников и специалистов, 1153 — в сфере обслуживания; 15 — в качестве руководителей.
Количество иммигрантов по статистике на 2012 г. составило 8781 человек, в 2013 г. — 18 000 человек. Данное увеличение, по словам Владимира Маргевича, вызвано строительством ТЭЦ, АЭС, различными инвестиционными программами, чемпионатом мира по хоккею и т.д.
Основное количество трудовых иммигрантов составляют граждане стран СНГ, в частности иммигранты из Украины составляют около 7000 человек. Вместе с тем уроженцев Китая для трудоустройства прибыло 3000 человек, Литвы — 1200, Турции — 1300, Узбекистана — 1200. Из них квалифицированные специалисты составляют более 2500 человек, руководители — 800, рабочие — более 12 000. Основную массу составляют работники строительных специальностей.
Однако необходимо учитывать, что вышеуказанная статистика может разниться с реальной цифрой.
На конференции также был найден ответ на вечный вопрос: почему граждане Республики Беларусь стремятся уехать работать за границу? Ответ прост — большая заработная плата, большие возможности и другой образ жизни.
По словам Клима Кедрика, студента из UMKC, факультет «Международные отношения», г. Люблин, Польша, на потоке одного из университетов г. Белостока из 200 студентов 60 белорусов. В свою очередь молодежь Польши для получения образования и дальнейшего трудоустройства предпочитает другие страны Западной Европы, например, Австрию, Чехию, Германию, Англию, обосновывая это также большими возможностями для реализации своего потенциала.
Что касается законодательства, регулирующего трудовую миграцию, Владимиром Маргевичем было отмечено, что в основной нормативный правовой акт в данной отрасли — Закон Республики Беларусь от 30 декабря 2010 г. «О внешней трудовой миграции» — готовятся изменения. На данный момент идет подготовка проекта закона о внесении изменений. Данные изменения вызваны правоприменительной практикой и будут направлены на привлечение иностранных кадров в республику. В частности будут введены такие понятия, как «высококвалифицированный трудящийся-иммигрант» и «сезонный трудящийся иммигрант».
Предполагается, что высококвалифицированным трудящимся-иммигрантом будет являться трудящийся-иммигрант, имеющий высшее образование и стаж работы по специальности не менее трех лет, а величина заработной платы данного работника в два и более раза должна будет превышать величину средней заработной платы работников в Республике Беларусь.
Сезонным трудящимся-иммигрантом будет являться трудящийся-иммигрант, занятый в работе, которая выполняется не круглый год, а в течение определенного периода, сезона, не превышающего шести месяцев. Для указанных категорий работников будут предусмотрены соответствующие льготы на трудоустройство в Республике Беларусь.
Вопрос «А нужны ли нашей республике трудовые иммигранты?» оказался довольно спорным. Однако удалось прийти к единому мнению: если нанимателю нужны трудовые иммигранты, значит, и государству тоже. Это также связано с тем, что зачастую граждане Республики Беларусь не хотят работать по определенным специальностям за предлагаемую заработную плату, в то время как иностранные граждане готовы взяться за данную работу.
Участники конференции пришли к единогласному выводу о том, что в республике отсутствует так называемая программа развития человеческих ресурсов. В связи с этим наблюдается стихийное формирование иностранных трудовых ресурсов, при котором трудно ответить на важный для правильного формирования и регулирования рынка труда вопрос: работники каких специальностей и в каких сферах деятельности необходимы нашему государству? Это, в свою очередь, порождает одну из значимых проблем — вследствие трудовой миграции не происходит качественная взаимозаменяемость работников, что приводит к «утечке мозгов».