№ 7, июль 2014

Выберите номер:

Купить этот номер
в электронном виде
Совет: Подпишитесь на содержание новых номеров и уведомления об акциях и специальных предложениях журнала «Отдел кадров» на ваш e-mail!

Другие
наши издания

  • Журнал «Экология на предприятии»
  • Журнал «Заработная плата»
  • Журнал «Планово-экономический отдел»

ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ТРУДА МОЛОДЕЖИ

Рубрика «Труд молодежи»

С.В. Овсейко, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук

Согласно ч. 1 ст. 21 Трудового кодекса Республики Беларусь (с учетом изменений и дополнений, внесенных Законом Республики Беларусь от 8 января 2014 г. «О внесении изменений и дополнений в Трудовой кодекс Республики Беларусь») заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими шестнадцати лет. В соответствии с ч. 2 ст. 272 ТК с письменного согласия одного из родителей (усыновителей, попечителей[1]) трудовой договор может быть заключен с лицом, достигшим четырнадцати лет, для выполнения легкой работы или занятия профессиональным спортом, которые:

  • не являются вредными для его здоровья и развития;
  • не препятствуют получению общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования.

Перечень легких видов работ, которые могут выполнять лица в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет, установлен постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 октября 2010 г. № 144 с последующими изменениями.

Профессиональный спорт — это часть спорта, включающая предпринимательскую, трудовую и иную не запрещенную законодательством деятельность, направленную на достижение высоких спортивных результатов и связанную с получением вознаграждений (доходов) от организации спортивных мероприятий и (или) участия в них согласно п. 1 ст. 55 Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 г. «О физической культуре и спорте»[2].

Следует отметить, что согласно п. 1 ч. 5 ст. 28 ТК предварительное испытание при заключении трудового договора не устанавливается для работников, не достигших восемнадцати лет.



[1] В соответствии со ст. 33 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее — ГК) попечительство устанавливается над несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет, а также над гражданами, ограниченными судом в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами. Лица, имеющие право быть опекунами и попечителями, определяются ст. 153 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

[2] Начало действия документа (за исключением отдельных положений) — 22 июля 2014 г.

Данный материал публикуется частично. Полностью материал можно прочитать в журнале «Отдел кадров» № 7 (162), июль 2014 г. Воспроизведение возможно только с письменного разрешения правообладателя.